Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

ЕС заморозит активы Бортникова, Кириенко, Меняйло...

...а также чиновников АП и Минобороны из-за дела Навального.

Европейский союз введет персональные санкции против главы ФСБ, полпреда президента в Сибири, а также чиновников администрации президента и Минобороны РФ по делу об отравлении Алексей Навального, сообщает газета The New York Times со ссылкой на трех анонимных представителей ЕС.

Collapse )
promo novayagazeta october 8, 08:01 15
Buy for 1 000 tokens
Убийство Анны Политковской: что сейчас с расследованием? Журналистка «Новой газеты» Анна Политковская была убита 14 лет назад в подъезде своего дома в Москве. 7 октября 2006 года киллер, поджидавший нашу коллегу, сделал четыре выстрела в упор, в том числе контрольный — в…

«Медиазона»: силовики в Минске избили не менее 1 376 человек

«Медиазона» проанализировала архив материалов Следственного комитета по травмам протестующих в Минске, в котором были перечислены их медицинские диагнозы, и выяснила, что за время протестов в августе — сентябре 2020 года силовики в столице Беларуси нанесли увечья разной степени тяжести 1 376 протестующим и очевидцам событий.

Известно как минимум три факта, подтверждающие, что силовики насиловали людей, один из пострадавших — несовершеннолетний 17-летний подросток.

Collapse )

Мщение Ахилла

Рассказ Дениса Драгунского.

— С карточки или наличными? — спросил Сидоров.

— Наличными, естественно, — ответил Муравьев. — Дураков нет.

— Рублями или как?

— Или как! — засмеялся Муравьев. — Я же, кажется, сказал: дураков нет.

— Ага. Тогда такую сумму только завтра.

— Да хоть послезавтра, — Муравьев равнодушно зевнул или сделал вид, что ему все равно.

— А успеем?

Муравьев посмотрел в окно, не желая продолжать разговор.

В окне был виден кусок вечерней улицы. На стену дома напротив наводили лазерную рекламу: «Победа Путина — победа России! Прими верное решение!» На дворе был мокрый теплый февраль 2030 года.

Collapse )

Это же осьминог Дофлейна, а не Навальный!

Почему официальная версия катастрофы на Камчатке не выдерживает критики.


Мертвый осьминог на берегу в бухте Безымянная. Фото: Анна Стрельченко / ТАСС

В конце сентября на Халактырском пляже Камчатки на берег стало массово выносить мертвых придонных животных — мидий, морских ежей, осьминогов. Серфингисты жаловались на тошноту и резь в глазах. Как тут же предположили власти, гибель ежей и осьминогов, как и кома Навального, имели исключительно природный характер.

Виноваты были не то вулканы, не то водоросли.

Collapse )

Забыть Хабаровск

Чего на самом деле хочет врио Михаил Дегтярев и что это означает для Кремля.

Хабаровчане обижаются: о них забыли. Они реальные герои — трехмесячные политические протесты в крае беспрецедентны для новейшей истории России, и даже в эпоху перестройки граждане были не готовы к многомесячной защите своих прав. Новостная повестка в большой стране, впрочем, устроена так, что после первых недель ажиотажа о дальневосточном бунте стали вспоминать все реже. В Беларуси кровавый диктатор издевается над гражданами, а в Хабаровске все привычно: субботний марш в поддержку Фургала и митинги на неделе. Минск к Москве почти в 12 раз ближе, чем Хабаровск, хотя это и другая страна: новости в одном часовом поясе расходятся быстрее.

Потом на хабаровский героизм наложилось отравление Навального, скандал вокруг которого только нарастает в течение последних полутора месяцев. К тому же тут еще вторая волна эпидемии, возможно, более опасная, чем первая, с учетом того, что власти и граждане так и не договорились насчет «масочно-перчаточного режима», а экономика не справится со вторым локдауном. Горячие конспирологические головы даже начинают строить теории: мол, одно специально устроено, чтобы отвлечь внимание от второго, и так далее — до бесконечности;

для конспиролога мир — это последовательность заговоров.


Collapse )

Круглый стол переговоров с политзеками в СИЗО КГБ Беларуси.

Лукашенко встретился с арестованными лидерами оппозиции и заговорил о конституционной реформе в стране.

10 октября стало известно о внезапном визите Александра Лукашенко в СИЗО КГБ в Минске. Вскоре видео с события распространили официальные СМИ Беларуси.

Collapse )

«Зря вы хрюкаете!»

Президент никогда на журналистов не раздражается.

Петр Саруханов / «Новая газета»

Финальная серия проекта ТАСС «20 вопросов Владимиру Путину» вышла 7 октября, в день рождения интервьюируемого. Сам проект, запущенный 20 февраля, основан на трехчасовом интервью журналиста агентства Андрея Ванденко с президентом. Исполненный в новой для героя современной стилистике, проект был призван привлечь к себе обширную и не вполне традиционную для Путина сетевую аудиторию. Однако в марте показ серий приостановили до лучших времен, объяснив это кардинальной сменой мировой информационной повестки. Экономический кризис и набиравшая силу первая волна пандемии враз «обнулили» содержание сериала, который подводил итоги 20-летнего правления Путина и транслировался не только на ресурсах ТАСС, но и в эфире федеральных телеканалов.

Collapse )

Девять человек — в Кремле и силовых органах

Кто может попасть под санкции в ответ на отравление Навального и какую позицию могло занять в этом вопросе руководство Франции.

Франция и Германия подготовили санкционный проект в ответ на отравление Навального — информацию об этом обнародовали накануне в совместном заявлении министры иностранных дел двух стран. Из утечек в прессу стали известны подробности о санкционных мерах. Санкции, вероятно, будут неприятными кое для кого в Кремле, хотя и не настолько жесткими, как могли бы быть в ответ на использование химического оружия — да еще и не в первый раз. Да еще и сопровождающееся очередными потоками разнонаправленной, бессвязной лжи.

Заявление министров иностранных дел Франции и Германии было опубликовано 7 октября — на следующий день после того, как ОЗХО подтвердила, что Навального отравили «Новичком».

Collapse )

Нагорная отповедь

В Карабахе можно окончательно решить только один вопрос — о мире. Текст профессора Андрея Зубова.

....Если переговоры ни к чему не привели за 26 лет, они, очевидно, не приведут ни к чему никогда. Понимая это, президент Алиев стал готовить военное решение карабахской проблемы.

Для этого надо было создать современную армию и заручиться поддержкой региональных держав. Большие доходы от каспийской нефти и газа позволили решить первую часть проблемы. Армия была создана.

Collapse )

«Россия никому ничего не должна»

Постпред РФ прокомментировал выводы ОЗХО об отравлении Навального.

Постпред РФ при Организации по запрещению химического оружия назвал выводы экспертов ОЗХО об отравлении политика Алексея Навального политически ангажированными и подчеркнул, что Россия в этой ситуации не будет оправдываться. Об этом, как передает ТАСС, Александр Шульгин заявил на 95-й сессии исполнительного совета организации.

«Несмотря на все сомнительного рода призывы к нам <...> провести национальное расследование, сотрудничать с ОЗХО и так далее,

заявляем, что Россия никому ничего не должна: ни Германии, ни другим странам, которые безапелляционно и бездоказательно утверждают, что Россия якобы виновна в "отравлении" Навального.


Collapse )