Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

От Путина потребовали допустить к Навальному врачей

...Том Йорк, Роулинг, Алексиевич, Кэмбэрбетч, Стивен Фрай и еще 73 деятеля искусства и науки.

Почти 80 всемирно известных музыкантов, писателей, актеров, журналистов и ученых подписали обращение к президенту России Владимиру Путину с требованием оказать медицинскую помощь политику Алексею Навальному, который более двух недель держит голодовку в колонии города Покров.

Под письмом, опубликованным во французском издании Le Monde, свои подписи оставили сценарист Джей Джей Абрамс, лауреаты Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич, Джон Максвелл Кутзее, Луиза Глюк и Герта Мюллер, актеры Бенедикт Кэмбербэтч, Джуд Лоу, Дэвид Духовны, Стивен Фрай, писатели Патрик Зюскинд и Дж. К. Роулинг, вокалист группы Radiohead Том Йорк, журналист, лауреат Пулитцеровской премии за книгу о ГУЛАГе Энн Эплбаум и многие другие.

Collapse )
promo novayagazeta апрель 11, 12:29 82
Buy for 1 000 tokens
При каких условиях она вероятна. Объясняет Юлия Латынина. Россия перебрасывает войска к границе с Украиной. Их концентрация в регионе, — указывает Conflict Intelligence Team, — уже является угрожающей , а они все идут, железные дороги забиты. Украинские генералы насчитали 24…

Что с вопросом вступления Украины в НАТО?

Первые итоги визита президента Зеленского в Париж и его переговоров с Макроном и Меркель.




В пятницу, 16 апреля, президент Зеленский, по приглашению президента Франции, приехал в Париж. После переговоров Макрона с Зеленским к ним, по видеосвязи, присоединилась Ангела Меркель. И хотя о встрече президентов Франции и Украины, как отмечают источники в Елисейском дворце, «было известно за несколько недель», но последние события очевидным образом заставили участников переговоров говорить, в основном, о деэскалации в Донбассе. По итогам встречи канцелярия Меркель выпустила заявление, в котором говорится о том, что Меркель, Макрон и Зеленский потребовали сокращения численности российских войск около украинских границ. Ну, а президент Украины рассказал о том, что встреча с французским президентом немного затянулась, так как он, Зеленский, разговаривал с Макроном о вступлении Украины в НАТО.

Собственно, вопрос вступления в НАТО и ЕС и был самым горячим и на брифингах в Елисейском (до и после встречи), и на итоговой пресс-конференции Зеленского в украинском посольстве в Париже.

Зеленский и стал основным ньюсмейкером этого дня.

Collapse )

«Вплоть до остановки сердца»

Врачи обратились к директору ФСИН: состояние Алексея Навального близко к критическому. Публикуем полный текст письма.



Алексей Навальный в суде. Фото: Арден Аркман / «Новая газета»

Директору Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН России) Александру Петровичу Калашникову

от лечащих врачей Алексея Анатольевича Навального

Кандидат медицинских наук, врач — кардиолог-терапевт Ярослав Ашихмин

Доктор медицинских наук, врач — анестезиолог-реаниматолог Алексей Эрлих

Кандидат медицинских наук, врач-нейрохирург, специалист по спинальной хирургии, хирургии периферических нервов, хирургии боли Алексей Кащеев

Кандидат медицинских наук, врач-офтальмолог, врач общей практики Анастасия Васильева

Для контактов: Ярослав Ашихмин ashiyaroslav@gmail.com

Уважаемый Александр Петрович!

В ФКУ ИК-2 Управления ФСИН России по Владимирской области с 11.03.2021 и по настоящее время содержится Навальный Алексей Анатольевич, являющийся нашим пациентом.

Collapse )

Они были первыми

Россия без НТВ 20 лет спустя.



Журналисты НТВ на митинге в поддержку телеканала. Фото: Antoine GYORI / Sygma / Getty Images

14 апреля 2001 года в ночь на Страстную субботу НТВ приказало долго жить. Точнее, ему приказали не жить, а попросту говоря, убили. Убили то НТВ, которое было лидером на тогдашнем телевизионном пространстве и которое с тех пор мы называем «старым», чтобы, не дай бог, не спутать с новым, получившим в наследство от предшественника только эти три буквы.

Хотя оно, то НТВ, вошедшее в историю российских медиа, было на момент безвременного ухода вполне себе новым. Первая буква в его аббревиатуре расшифровывалась в том числе и так: «Новое ТВ». И просуществовало оно на белом свете всего-то неполных восемь лет, но память о нем навсегда сохранится в сердцах благодарных зрителей.

Collapse )

Байден подписал указ о введении санкций против России

Президент США подписал указ о введении санкций против России. Об этом сообщает Белый дом.

В санкционный список попали 6 российских технологических компаний и организаций, которые, по данным Вашингтона, могут быть связаны с кибератакой на госструктуры США в декабре 2020 года. Среди них — военный инновационный технополис «ЭРА», компания «Пасит», "Необит", AST, Positive Technologies и НИИ специализированных вычислительных устройств защиты и автоматики.

Collapse )

Дети у власти

Угроза для страны — политический инфантилизм, а не вражеские армии.

Когда в новостях снова движение военных частей к русско-украинской границе, маневры в Черном море и перехват американских самолетов — про «летающий Чернобыль» и ракеты на Флориду вряд ли кто забыл, — поведение нашей державы уже даже не хочется рационализировать. Пафосно — политика эсхатологии, примитивно — «русской рулетки». Решения принимаются эмоционально, порывисто, спонтанно: вместо данных и расчетов — сновидения из сказочного мира «геостратегий» и «тайных войн за передел влияния».


Дети играют в «войну» во время плановых тактических учений ВДВ СССР, 1990 год, Литва. Фото: РИА Новости

Понимать логику этих людей полезно — в конце концов, от них в прямом смысле зависят наши жизни, — но иногда, чтобы и самим в этом болоте не увязнуть, важно сделать шаг назад и проверить оптику. Происходящее можно назвать «психологической атакой», как Владимир Пастухов, или «стратегиями по Сунь Цзы», как Юлия Латынина, но главное зонтичное определение, которое нужно прежде всего использовать, — инфантилизм. Сложить из алогичных тезисов противоречивую картину и беззаветно в нее верить — это поведение детей.


Collapse )

Юлия Навальная рассказала о состоянии мужа в колонии...

ФСИН оценивает его состояние как «удовлетворительное».

Исследования не подтвердили туберкулез и коронавирус у политика Алексея Навального, который находится в ИК-2 города Покрова Владимирской области. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на региональное управление ФСИН.

«Ему (Навальному — ред.) 6 апреля врачами-специалистами проведено полное медицинское обследование, клинико-лабораторные и диагностические исследования, в том числе на новую коронавирусную инфекцию и туберкулез. По результатам исследования диагнозы не подтвердились. Консилиум врачей оценил состояние здоровья осужденного как удовлетворительное», — цитирует агентство УФСИН по Владимирской области.


Collapse )

Незваные послы

Что стоит за иранским заявлением об открытии представительства шиитской боевой группировки «Хезболла» в Москве.

Во вторник иранский государственный телеканал Press TV сообщил о том, что правительство Российской Федерации обсуждает с «Хезболлой» возможности открытия ее представительского офиса в Москве. Заявление, сделанное вслед недавнему визиту в Москву представителей ливанского отделения проиранской шиитской партии «Хезболла», чрезвычайно возмутило израильтян.



Лидер парламентской фракции партии «Хезболла» Мухаммад Раад и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 15 марта 2021 года. Фото: пресс-служба МИД РФ

Напомним, ливанская «Хезболла» прилетела с дипломатическим визитом в Москву 14 марта. Незадолго до этого министр иностранных дел России Лавров в ОАЭ встречался с избранным ливанским премьером Харири и выразил надежду на скорейшее преодоление кризиса в Ливане «через формирование дееспособного правительства технократов». Ливанские правительственные круги восприняли это однозначно как поддержку курса Харири, чей политический конек — именно создание технократического правительства. Вслед за этим в Москву пригласили и противоположный полюс ливанской политики — партию «Хезболла».

Спрашивается, что такое «Хезболла», если для нее устраиваются официальные визиты наравне с первыми лицами государств?

Collapse )

Вопрос войны еще не решен

При каких условиях она вероятна. Объясняет Юлия Латынина.

Россия перебрасывает войска к границе с Украиной. Их концентрация в регионе, — указывает Conflict Intelligence Team, — уже является угрожающей, а они все идут, железные дороги забиты. Украинские генералы насчитали 24 батальонные тактические группы, т.е. примерно 20 тысяч человек (что мало для полноценного вторжения), но техника и живая сила продолжают стягиваться, и притом перебрасывают их не к самопровозглашенным «ЛНР»-«ДНР», а в Крым и непосредственно на границу с Украиной.



Три больших десантных корабля Балтийского флота прошли Ла-Манш, направляясь на юг. Телепропагандисты истекают пеной, рассказывая о ребенке, убитом украинскими фашистами с помощью беспилотника (обстоятельства гибели достоверно не установлены). И заявления российских официальных лиц о том, что мы, конечно, воевать не собираемся, но вот если укрофашисты нападут, то дадим отпор, не внушают оптимизма.

Это еще со времен СССР пошло, что мы никогда не нападаем, а только даем отпор.

Как что — так сразу дадим отпор. Всем Балтийским флотом, случайно передислоцировавшимся к этому времени в Черное море и стоявшим наготове в кустах.

Уповать в подобных условиях только на то, что это Москва просто проверяет нового хозяина Вашингтона на вшивость, а воевать не будет, — попросту безответственно. В Кремле наверняка достаточно читали Сунь Цзы, чтобы знать, что главный удар в любой момент превращается в обманный маневр, а обманный маневр — в главный удар.

Так что нет, вопрос войны не решен. Но если Москва решит, что война выгодна, — она будет. Если решит, что невыгодна, — ограничится шантажом и переключением повестки с Навального на Украину.

Collapse )

Военные мощи

Эти — с тромбозом мировоззрения — могут и повторить. Насколько велика вероятность войны. Отвечает Владимир Пастухов.

Все отвлеченные теоретические модели развития ситуации в России в последние годы однозначно указывали на войну как на неизбежный итог эволюции режима. Но на эмоциональном уровне, как это часто бывает в предвоенные годы, сознание отказывалось пускать эту мысль внутрь себя, находя тысячи отговорок, заставляющих поверить, почему войны не может быть: хотя бы потому, что ее не может быть никогда. Однако начиная с марта 2021 года, когда через семь лет после присоединения Крыма к России и начала вооруженного противостояния на востоке Украины эшелоны с российской бронетехникой вновь потянулись к границе, вопрос о новой и отнюдь не гибридной войне вернулся в актуальную повестку дня.

Чего добивается Россия? Являемся ли мы свидетелями очередной «психической атаки» Кремля с целью вымогательства «поблажек» со стороны Запада и подавления воли Украины к сопротивлению, или мы наблюдаем за последними приготовлениями к «окончательному решению украинского вопроса» при помощи военной силы? Думаю, что ответа на этот вопрос не существует, так как окончательное решение будет принято ситуационно — в зависимости от того, как будут складываться обстоятельства.

Полагаю, что Путин, как всегда, держит в голове оба варианта: это может быть и «психическая атака», которая сама собою перерастет в вооруженную атаку, и подготовка к армейской операции, которая завершится, однако, пропагандистским штурмом, — короче, как пойдет. Поэтому анализировать надо не столько планы Кремля, сколько обстановку. Если она будет благоприятствовать войне, ее не избежать, если нет — есть шанс затормозить.

Фото: РИА Новости

Collapse )