Category: происшествия

Category was added automatically. Read all entries about "происшествия".

Ушел из-под носа

Террорист на велосипеде, устроивший в центре Москвы химическую атаку на редакцию «Новой», транспортный НИИ и детскую музыкальную студию, скрылся под сотнями камер. МВД разводит руками, а вот что выяснили мы.

В ночь с 14 на 15 марта 2021 года к зданию, где расположена редакция «Новой газеты», подъехал велосипедист, одетый в прорезиненный плащ и замаскированный под курьера «Яндекса». К велику был прикреплен пульверизатор. Он опрыскал вход в здание неким химическим веществом.

В результате было эвакуировано здание НИИ московской мэрии «МосТрансПроект» — из-за сильного химического запаха: вещество было разнесено на подошвах по всем офисам. Запах чувствуется до сих пор — спустя почти месяц. И это несмотря на то, что асфальт перед входом был заменен.

Collapse )
promo novayagazeta 16:29, yesterday 11
Buy for 1 000 tokens
Военным медикам — принципиальным противникам гибели и мучений человека. Спецвыпуск к 9 мая 2021 года. Посвящается тем, кто спасает мир и страну от пандемии. Фото: Владимир Минкевич / РИА Новости На войне люди убивают людей. Одни нападая, другие отбиваясь, стреляют друг в друга из…

В Дубае задержали больше десяти девушек

...после фото в обнаженном виде на балконе небоскреба. Россиянину грозит тюрьма за организацию съемки.


Полиция Дубая задержала гражданок России, Беларуси и Украины после массовой фотосессии в обнаженном виде на балконе одного из небоскребов города. Об этом полицейские сообщили в твиттере.

Внимание местных правоохранителей привлек снимок, сделанный в районе Дубай Марина и опубликованный в соцсетях. Против девушек — на представленной фотографии их около 15 — возбудили уголовное дело, его материалы переданы в прокуратуру.

Collapse )

«Всю ночь стоишь по колено в крови, и я потребовал отдыха»

Признания участников спецгрупп НКВД и исполнителей расстрелов советских граждан. Украина продолжает открывать архивы Большого террора.

С 1937 по 1938 год к высшей мере наказания в Советском Союзе было приговорено 681 692 человека. Подлинник справки с этими цифрами подписан и.о. начальника 1-го спецотдела МВД СССР полковником Павловым в 1954 году и в настоящее время хранится в Государственном архиве Российской Федерации.

Фото из архива

Террор был неотъемлемой частью советской власти с самого начала и вплоть до смерти Сталина. Однако репрессии 1937–38 годов стояли особняком и отличались беспрецедентной массовостью и жестокостью. Управления НКВД по всей стране почти полтора года работали в режиме спецоперации. Некоторые управления получили функции расстрельных с приведением приговоров в исполнение непосредственно в стенах этих «заведений». С началом Большого террора органам НКВД нужно было в кратчайший срок подготовить помещения для расстрелов, продумать логистику и организовать специальные группы внутри тюрем управлений госбезопасности и управлений НКВД для выполнения поставленной задачи. За время проведения операции, находясь в постоянном физическом и нервном напряжении, спецгруппы расстрельщиков, как правило, деградировали, морально опускались, занимались пьянством и мародерством.

Collapse )

Наталья Магнитская: «Здоровыми не выйти. Думайте, как остаться живыми»

Мать убитого в СИЗО адвоката — о том, что происходило тогда с ним, происходит сейчас с Алексеем Навальными и тысячами других заключенных.



В СИЗО Бутырка. Александра Мудрац / ТАСС

То, через что сегодня проходит в колонии Алексей Навальный, словно калька повторяет происходившее с Сергеем Магнитским в СИЗО. Впрочем, напоминает и то, что происходит с тысячами другими заключенных, которым отказывали, отказывают и будут отказывать в медицинской помощи. Пока наша пенитенциарная система не перестанет исполнять функции палача.

37-летний юрист и аудитор компании Firestone Duncan (сотрудничала с фондом Hermitage Capital) Сергей Магнитский скончался в СИЗО «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года. Независимое расследование выяснило: перед смертью он был избит. Вряд ли это кто-то мог сделать, кроме тюремщиков. Европейский суд также установил, что страдающий острыми болями Магнитский на всем протяжении нахождения в тюрьме (ровно год) был лишен медицинской помощи. В тюрьме же он оказался по сомнительному экономическому обвинению, после того как помог Hermitage Capital установить факт хищения чиновниками и силовиками 5,4 млрд рублей из российской казны.

Официальное расследование гибели человека не установило ничего. Напротив, Магнитского судили посмертно.


Collapse )

Похитители отставного генерала ФСБ получили 10 лет колонии

Они вымогали у генерала  зарытые в саду 5 млн долларов.

Раменский городской суд Московской области приговорил к 10 годам лишения свободы уроженца Дагестана Магомеда Гаджиева и жителя Ростовской области Романа Галушко по делу о похищении генерала ФСБ и вымогательстве. Приговор вступил в силу, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники.

Речь идет о событиях двухлетней давности, когда, по версии правоохранителей, безработные Гаджиев и Галушко близ станции метро «Крылатское» в Москве затащили в свой автомобиль отставного генерал-майора ФСБ Александра Пастушкова.

Collapse )

Это угроза для москвичей

После слива видео с курьером-отравителем на велосипеде редакция «Новой» обращается к столичным властям: найдем террориста вместе.

Агентства и иные официальные источники (Мосгаз) заявили, что ничего рядом со зданием, где расположена редакция нашей газеты, не обнаружено. Хотя десятки людей задыхались от вони. Но вот и подоспели цифровые следы.


Collapse )

Процесс со следами пыток

В Петербурге начинается суд по делу «русского Илона Маска» — инженера и предпринимателя Валерия Пшеничного.

Он создал уникальную модель для дистанционного ремонта подлодки — и был обвинен в мошенничестве, а потом убит в СИЗО.

Валерий Пшеничный. Фото из личного архива

Валерий Пшеничный, напомним, погиб в камере следственного изолятора № 4 в Петербурге 5 февраля 2018 года. Его тело со следами пыток — десятками резаных ран, кровоподтеков и меток от электротравм, с признаками, как следует из экспертиз, изнасилования — нашли повешенным в камере. Как орудие убийства попало в камеру — неизвестно, самому Пшеничному оно не принадлежало. Начальство СИЗО, а потом и руководство ФСИН объявили, что это суицид: арестант впал в депрессию и улучил момент, когда вывели всех сокамерников, чтобы повеситься. Как следует из выводов экспертов, шнур-удавку «самоубийца» руками не трогал.

Collapse )

«Бобик» и его экипаж: Неприн, Голиков, Бакшаев.

Будни уральских полицейских, спасших в лесу пенсионера.

Максим Бакшаев, Анатолий Неприн и Денис Голиков. Фото: Евгений Сеньшин

Предисловие

Зимой этого года трое сотрудников полиции поселка Малышева в Свердловской области стали знамениты тем, что несколько километров по лесу и сугробам несли на руках уставшего и замерзшего 73-летнего мужчину.

Пожилой человек в прошлом был охотником. В тот январский день был мороз –25 °C. Он решил прогуляться по тропам былой охотничьей славы, но потерялся. Ушел из дома в обед. Полиция получила вызов около 21:00.

Наряд ППС вел поиск несколько часов с фонариками — потерявшийся был обнаружен. Но идти он не мог — обессилел. Вот и взвалили его на себя.

Мужчину передали работникам скорой помощи, он остался жив. Отличившиеся — полицейские отдельной роты ППС: инспектор Анатолий Неприн, сержант Денис Голиков и сержант Максим Бакшаев.

Collapse )

«Мимино» ждет приговора

О том, как омская полиция убийство раскрывала.

В июле 2019 года омской полиции за один день (!) удалось раскрыть тяжкое преступление — убийство водителя микроавтобуса Алексея Чернышова. Убийцей оказался оппозиционер Вадим Остапов, более известный как «омский Мимино» (наш недавно ушедший из жизни корреспондент в Омске Георгий Бородянский рассказывал в «Новой» эту историю.Ред.). Этот сюжет обошел все федеральные каналы и надолго поселился в интернете.

В материал были включены фрагменты видеозаписи, где Вадим Остапов признавался в убийстве. Это «признание» и стало основным аргументом следствия: зачем разрабатывать другие версии, если убийца уже раскаялся?

Правда, выглядело это несколько странно: оперативник задавал Вадиму вопросы, а тот неуверенно кивал и что-то бубнил себе под нос.


Алексей Чернышов. Фото из соцсетей

Collapse )

Туркменский привет из Америки

У 88-летнего ветерана труда отбирают «двушку» в Москве.

Уже девятый год ветеран труда и инвалид 2-й группы Надежда Гуркина ведет борьбу за свою двухкомнатную квартиру в «брежневке» на юге Москвы. За эти годы она пережила все: от визитов слесарей с кувалдами, которые ломали в квартире дверь, до исчезновения и последующей смерти сына.

— Здесь я живу еще с советских времен, с 1974 года. — С Надеждой Сергеевной мы сидим на крохотной кухне, заставленной старой мебелью. — В 2009 году мы с сыном Борисом приватизировали ее: он стал стопроцентным собственником, а за мной сохранялось право пожизненного проживания. Неприятности начались в феврале 2012 года, когда на станции метро «Охотный ряд» у сына украли сумку, в которой лежали документы для получения жилищной субсидии.

Collapse )