Category: происшествия

Category was added automatically. Read all entries about "происшествия".

Полиция задержала четырех человек на Красной площади

...развернувших баннер «Свободу Навальному!». Один из активистов сообщил об избиении.

Полиция задержала четверых активистов «Гражданского общества Калужской области», развернувших баннер «Свободу Навальному!» на Красной площади в Москве. Об этом сообщает «ОВД-Инфо».

Изображение


Collapse )
promo novayagazeta september 27, 22:29 18
Buy for 1 000 tokens
В Крыму поставили памятник Дзержинскому. Публикуем письма писателя Ивана Шмелева о поисках собственного ребенка в 1920–1921 годах. Писатель Иван Шмелев с женой Ольгой и сыном Сергеем 12 сентября в Симферополе по инициативе ФСБ открыли памятник Феликсу Дзержинскому, главе…

Щедрость на расстрелы

Сталин: «Увеличить не на 300, а на 500 человек».

Резолюция Сталина на телеграмме секретаря Кировского обкома ВКП(б) Родина об увеличении «лимита» на расстрелы. 22 октября 1937 года*

В ходе «Большого террора» 1937–1938 годов проводились «массовые операции» НКВД. Решение о начале арестов принималось Сталиным и Политбюро ЦК ВКП(б). Высшие партийные инстанции определяли направление репрессий и категории граждан, подлежащих аресту. Самой масштабной стала так называемая кулацкая операция. Приказ НКВД СССР № 00447 от 30 июля 1937 г. «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов» был представлен наркомом внутренних дел Ежовым на рассмотрение Политбюро и, конечно же, одобрен. В преамбуле приказа утверждалось, что в стране имеется значительное число «антисоветских элементов»: бывших кулаков, бежавших из лагерей, ссылки или вернувшихся домой после отбытия сроков наказания, церковников, сектантов, эсеров и членов других «антисоветских партий», повстанцев, белогвардейцев, уголовников и прочих. Говорилось о недостаточности борьбы с ними, что создало им условия «безнаказанно» продолжать свою преступную работу, и о том, что они стали «главными зачинщиками» всех видов антисоветской и диверсионной деятельности.

Collapse )

Арктика забрала

Сталин испытывал ужас от красноярского Севера, нынешние правители не робеют. Почему погиб глава МЧС Зиничев.


Евгений Зиничев. Фото: пресс-служба МЧС РФ

ОТ РЕДАКЦИИ

Этот текст был написан, исходя из официальной версии гибели главы МЧС Евгения Зиничева, которая была по состоянию на 18:00 (мск) среды, 8 сентября. Однако редакция будет следить за развитием событий.

Когда в 2009-м произошла катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС, и матери в сотый раз спросили Сергея Шойгу, тогда главу МЧС, где их сыновья и дочери (тела не нашли), министр ответил: «Река забрала». Это как бы исчерпывающее объяснение для местных: живем в Сибири, на Енисее, человек тут отнюдь не всесилен. Делайте сноску на силу и суровость местности.

Главу МЧС (с 2018 года) Евгения Зиничева забрала красноярская Арктика, север того же енисейского региона. Гибель министра ЧС на учениях (такова официальная версия), как и сам масштаб и место этих двухдневных межведомственных учений (от Мурманска до Анадыря с центром в Норильске) беспрецедентны. Россия все последние годы заявляет о новой арктической политике — мы хотим застолбить и столбим за собой первенство на макушке планеты и прилегающей зоне: тут и перспективы Севморпути в свете глобального потепления, таяния льдов и внезапно закупоривающихся важнейших артерий вроде Суэцкого канала, тут и богатейшие ресурсы шельфа, и важнейшие стратегические позиции в военном отношении. Мы демонстрируем миру одновременное всплытие из-подо льдов Арктики (с их взломом) атомных подлодок, торпедные стрельбы из-подо льдов, походы кораблей в Ледовитом океане, десантирования на дрейфующие льдины у Северного полюса. Кремль создал объединенное стратегическое командование в Арктической зоне, включая полюс, разворачивает уже несколько лет (с 2014-го, поворотного) военную инфраструктуру, базы.

Collapse )

Сады не горят там, где их не жгут

Григорий Куксин, руководитель противопожарного отдела Greenpeace России, отвечает Юлии Латыниной.

Фото: фейсбук Григория Куксина

Недавно была опубликована большая статья Юлии Латыниной «Сады не горят». К сожалению, статья хоть и любопытная, но опасная по своим возможным последствиям, поскольку она формирует ложные представления и предлагает заведомо ложные решения. Мне как профессиональному лесному пожарному показалось очень важным написать некоторые дополнения и пояснения в ответ на этот материал.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ

Сады не горят. Исследование Юлии Латыниной

Все ли природные пожары — катастрофа, и как сделать так, чтобы люди от них не страдали

Перед тем как написать, проверил на своем ребенке (подросток 15 лет), что ему запоминается из статьи в «Новой». Если коротко, то ответ такой: пожары — естественный и даже необходимый фактор, обеспечивающий жизнь лесов в разных природных зонах, и особенно важный и полезный в условиях вечной мерзлоты для того, чтобы у нас могли существовать северные леса с преобладанием лиственницы. Во всем мире множество растений адаптированы к огню, многие нуждаются в нем в своем жизненном цикле.

Бороться со всеми пожарами нужно не всегда, во многих случаях, как, например, в Калифорнии, это даже вредно: накапливаются горючие материалы, и пожар будет только сильнее. Хорошие решения для борьбы с пожарами — перестать тушить все, сконцентрироваться на защите населенных пунктов, деньги с борьбы с пожарами перенаправить на защиту людей в городах от задымления и другого загрязнения воздуха, вокруг населенных пунктов сажать менее пожароопасные виды растений. И вообще, то, что климат меняется, а пожаров все больше, в целом не очень страшно, потому что из-за всего этого в итоге леса только больше нарастет, особенно на Севере.

Collapse )

Якутия сгорела из-за шести рублей

Иван Жилин и Арден Аркман ищут виновников трагедии.


Низовой пожар в Усть-Майском районе. Фото: Арден Аркман / «Новая газета»


Саха горит уже пятый месяц. Пожары прошли восемь миллионов гектаров леса, и такими масштабными они не были никогда: в «рекордном» 2018 году их площадь в республике составила 4,5 млн га, а во всей стране — 8,6 млн.

Переломный момент к сентябрю все-таки наступил: огонь нехотя, но уходит. В новостных сводках сегодня все реже сообщают о новых пожарах и все больше — о потушенных. Но радоваться рано: все еще полыхают Усть-Майский, Вилюйский, Чурапчинский и Сунтарский улусы (районы. — Ред.). Институт МЧС прогнозирует ухудшение обстановки на северо- и юго-востоке республики — в Амге, Алдане и Хандыге.

Ущерб не подсчитан, хотя уже ясно, что исчисляться он будет миллиардами — об этом прямо говорят власти. Но никакими цифрами нельзя исчислить другое — потерянные жизни и пережитый людьми ужас.

Сколько стоит чувство, которое испытывает человек, когда с детьми бежит от стены огня?

Collapse )

Сады не горят. Исследование Юлии Латыниной

Все ли природные пожары — катастрофа, и как сделать так, чтобы люди от них не страдали.



2021 год выдался обильным на пожары. В Якутии пройдено огнем около 4 миллионов гектаров леса, а всего в России в этот сезон (пока) пройдено огнем 16 млн га. В Калифорнии сезон пожаров 2021-го начался раньше и уже «превзошел сезон 2020 года, который, в свою очередь, был самым огненным в зарегистрированной истории». Грецию и Турцию поразила волна жары, во время которой отметка термометра местами поднималась до 47 градусов, а вместе с ней — пожары, ужасающие кадры которых широко разошлись в социальных сетях.

Москва, которая очень любит помогать разным странам, отправила в Грецию самолеты Бе-200ЧС, Ил-76 и Ан-124, который доставил два вертолета Ми-8 для борьбы с огнем. В Турцию улетели три российских самолета-амфибии Бе-200, а также пять пожарных самолетов Ил-76 и три пожарных вертолета Ми-8. Что касается России, то она продолжала гореть, и сгорело в ней 16 млн га, что больше не только площади пожаров в Греции и Турции, но и площади всей Греции. Аминь.

Collapse )

«Я никогда не давала человеку права выбора»

80 лет назад умерла Марина Цветаева.


Марина Цветаева, 1914 год. Репродукция Фотохроники ТАСС


Осенью 1917-го она с двумя хлебами ехала из Крыма к мужу в Москву и по дороге читала в газетах, напечатанных на розовой бумаге (другой не было), о восстании юнкеров, о кровавой бане. «Если Бог сделает это чудо — оставит Вас в живых, я буду ходить за Вами как собака».

И ходила за ним — до самого конца, до энкавэдэшной дачи в Болшево, до кошмара, до ареста.

С мужем они были на Вы все годы жизни. И четырехлетняя дочка Аля тоже: «Марина, Вы знаете…»

Аля и Ирина — две ее девочки в холодной, голодной Москве 1919 года. Аля радуется, получив в подарок кусок белого хлеба. А о том, что получила Ирина, — гордо в стихах: «…Триединство Господа — и флага. / Русский гимн — и русские пространства». Годовалая девочка, голодная, недокормленная, плачущая от холода, замотанная тряпками, — зачем ей флаг, гимн и страшные необжитые пространства? Ей бы кусочек сахара. В приюте Марина Але давала сахар, а Ирине нет. Ирина умерла.

Collapse )

В Москве избили девушку...

...которая закрашивала плакаты «Единой России». Полиция оштрафовала ее за хулиганство.

Недалеко от московской станции метро «Профсоюзная» неизвестный напал на местную жительницу Дарью Горбачеву, которая закрашивала агитационные плакаты кандидатов от «Единой России». Об этом девушка рассказала «ОВД-Инфо».

Фото «ОВД-Инфо» предоставила Дарья Горбачева

Collapse )

Полиция задержала как минимум 12 человек

...вышедших на одиночные пикеты к зданию ФСБ в поддержку «Дождя» и «Важных историй».

Люди выходят на одиночные пикеты к зданию ФСБ на Лубянской площади в Москве в поддержку телеканала «Дождь»* и издания «Важные истории»*, внесенных накануне в реестр СМИ-иноагентов. Как минимум 12 человек задержали, передает «ОВД-Инфо».

Кандидат в депутаты Госдумы Марина Литвинович

Фото: Фариза Дударова / «Новая газета»

Collapse )

Футболист юниорской сборной Афганистана Заки Анвари погиб

...пытаясь сбежать из Кабула в отсеке шасси самолета ВВС США.

Игрок юниорской сборной Афганистана по футболу (до 16 лет) Заки Анвари погиб при попытке улететь из Кабула, спрятавшись в отсеке для шасси американского самолета. Об этом сообщают афганский телеканал Ariana News, а также местный журналист Бабак Тагвай.

Фото из соцсетей Анвари

Collapse )