Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

«Куда смотрел Воланд?»

История с москвичом Иисусом Воробьевым закончилась благополучно лишь благодаря ее абсурдности.

События, развернувшиеся 4 апреля в Москве, многие справедливо окрестили булгаковскими. Место действия — Патриаршие пруды. Герой — прогуливавшийся там со своим псом Платоном 42-летний местный житель Иисус Адильевич Воробьев (по словам мужчины, его реально так назвали родители).

Воробьева тормознули полицейские и сказали, что гулять на Патриарших запрещено (позже выяснилось, что Патриаршие пруды не внесены в перечень запрещенных для прогулки мест). Иисус сказал, что имеет право гулять с собакой возле дома (это разрешает и режим самоизоляции, объявленный мэром Москвы). Стражи порядка сказали, что права такого у него нет, мужчина отвечал, что есть. Через две минуты Иисусу уже закручивали руки за спиной и впихивали в полицейскую машину. Наблюдавший за всем этим пес Платон остался на улице один. Видео инцидента выложила жительница соседнего дома. Растерянный пес самостоятельно добрался до своего подъезда, где его встретила супруга Воробьева.

Фамилия дежурного, принявшего в ОВД Иисуса, была Берлюс (почти Берлиоз). Ну и еще на дворе стоял весенний месяц нисан.


Collapse )
promo novayagazeta 11:29, вчера 7
Buy for 1 000 tokens
Благотворительные фонды обратились к президенту за препаратами для онкобольных. Благотворительный Фонд Константина Хабенского вместе с фондами «Подари жизнь», «АдВита», организацией «Энби» и другими пациентскими и родительскими сообществами и организациями…

«Высокий сезон» РПЦ

Православные в Петербурге не боятся ни вируса, ни светской власти.

Губернатор запретил посещать церкви. В воскресенье сам патриарх Кирилл, вдруг изменив позицию, призвал паству РПЦ молиться по домам. Но все выходные церкви в Петербурге не закрывались, верующие молились, помогая вирусу массово и активно.


Суббота была первым днем импровизированных каникул, объявленных президентом в обращении к нации. В Петербурге губернатор Беглов 26 марта подписал распоряжение, фактически превратившее каникулы в карантин. Закрылись магазины, рестораны, парикмахерские, химчистки — вся сфера услуг. Один из пунктов в документе прямо запрещает «посещение храмов и других религиозных учреждений» всеми, кроме «служителей и персонала».

Закрылась мечеть, закрылся дацан, предложив верующим трансляции хуралов. Закрылась для посетителей Большая хоральная синагога — ее волонтеры развозят продукты пожилым членам общины. Но только не учреждения РПЦ.

На распоряжение губернатора Петербурга РПЦ сразу отреагировала болезненно. Официальный сайт Санкт-Петербургской митрополии сообщил, что исключительно «ради пастырской заботы о людях» и «при сохранении твердой веры в действие благого промысла Божия и в Божественное всемогущество» храмы работать не прекратят. Правовое управление Московской патриархии вспомнило о Конституции, где прописана свобода совести.

Collapse )

Патриарх Кирилл призвал верующих воздержаться от посещения храмов из-за пандемии

Патриарх Кирилл обратился к верующим с просьбой воздержаться от посещения богослужений на фоне распространения в России коронавирусной инфекции. Как передает агентство РИА Новости, о необходимости соблюдать санитарные предписания предстоятель РПЦ заявил на проповеди после литургии в храме Христа Спасителя.

«Воздержитесь от посещения храмов. Я бы никогда этого не сказал, если бы не удивительный, святой пример преподобной Марии Египетской [...] И без посещения храма можно спастись», — заявил Патриарх, напомнив, что Церковь велит соблюдать все указания санитарных служб.

Collapse )

«Милость Божия» или моровая язва?

РПЦ решила саботировать указания московской мэрии об ограничении служб во время коронавируса.

Удивительно растерянно выглядит в условиях пандемии Московская патриархия — как на фоне решительных действий и заявлений других конфессий, так и на фоне требований властей, которые в РПЦ пока «не встречают понимания»




Службы в храмах пока не прекратили, при этом сам патриарх принял личные меры предосторожности: не выходит на кафедру посреди храма, запрещает целовать себе руки, а сам не целует кресты. Фото: Сергей Карпухин / ТАСС


Конечно, еще рано делать выводы, но по состоянию на сегодня РПЦ МП в целом не выдерживает испытания, посланного ей свыше в виде пандемии коронавируса. Совершенно парадоксально прозвучало в минувшее воскресенье, на литургии в ближайшем к его загородной резиденции храме в Переделкино, заявление патриарха Кирилла о том, что пандемия — это «милость Божия».

Патриарх высказал надежду, что она приведет людей к покаянию и существенно умножит число прихожан храмов РПЦ, посещаемость которых в разы сократилась за последние годы.

При этом лично патриарх принял все возможные меры предосторожности:

перестал выезжать в многолюдные храмы, служит только в алтаре (не выходит на кафедру посреди храма), запрещает целовать себе руки, а сам не целует иконы, кресты и священные сосуды.

Collapse )

Клишас: откровение

Про бога в Конституции.

Как сообщил ТАСС, в группе по подготовке поправок к Конституции одобрено решение зафиксировать Бога в статье 3. А вот, что об этом думает Он Сам: «Не поминай Господа Бога твоего всуе, ибо Он не оставит без наказания того, кто поминает Господа Бога своего всуе» (Скрижали, заповедь 3).

Collapse )

Разгром со счетом 4:11

Дипломатический провал РПЦ: союзники патриарха отказались приезжать на встречу предстоятелей и делегаций Поместных Православных Церквей.

Этой встрече в православном мире придавали огромное значение. Инициированная самим Владимиром Путиным, она была призвана продемонстрировать способность Кремля и Московской патриархии консолидировать еще хоть каких-то оставшихся союзников в мировом православии, бросить вызов считающемуся «проамериканским» Константинопольскому (Вселенскому) патриархату и стать альтернативой созванному им Всеправославному собору на Крите в 2016 году, куда РПЦ не поехала.

Начиная со времен Второй мировой войны, когда Сталин задумал воссоздать Московскую патриархию в качестве орудия своей «миролюбивой» внешней политики на Ближнем Востоке, Балканах и в Восточной Европе, православный мир раздирается между двумя полюсами. С одной стороны, это обладающий каноническими преимуществами и первенством чести Константинопольский патриархат, офис которого расположен в бывшей столице Византии, а ныне турецком Стамбуле, но основные ресурсы (экономические и политические) — в США и Западной Европе. С другой стороны, патриархат Московский, сила и влияние которого с самого момента воссоздания в 1943 году прямо пропорциональны силе и влиянию Кремля, точнее — степени его заинтересованности в использовании «церковного фактора» в своей внешней политике.

Collapse )

С обидой на все мирское

Почему протоиерей Димитрий Смирнов может спокойно оскорблять людей.



Виталий Милонов и протоиерей Смирнов. Фото: РИА Новости


После ухода из этого мира протоиерея Всеволода Чаплина первое место в номинации «Церковный эпатаж» уверенно занял протоиерей Димитрий Смирнов — значительно более возрастной. Его радикальные высказывания (и даже акции), за которые рядового россиянина давно бы осудили как экстремиста, и раньше вызывали скандалы. Но на фоне чаплинских призывов к ядерной войне, захвату Украины, массовым казням и даже уничтожению человечества смирновский эпатаж до последнего времени казался, что ли, не столь кровожадным.

Впрочем, если о. Всеволод Чаплин был отставным и даже опальным церковным чиновником, со скандалом уволенным в 2015 году с поста председателя расформированного тогда же Отдела по взаимодействию церкви и общества, то о. Димитрий Смирнов — действующий церковный чиновник: глава патриаршей комиссии по вопросам семьи

и настоятель сразу семи (!) весьма процветающих московских храмов.






Collapse )

А я бы вписал в Конституцию Бога…

Раз больше гарантов в Отечестве нет.

А я бы вписал в Конституцию Бога.
И это не трусость, не робкая лесть,
А просто в любой Конституции много
Того, чего нету, но в принципе есть.

Предметы всеобщей бессмысленной злобы —
Права, и свободы, и весь этот бред,
Примеры всего, чего быть не должно бы,
Но в принципе надо, но в практике нет.

Collapse )

В московском храме провели молебен о спасении от коронавируса

На китайском подворье в московском храме Святителя Николая в Голутвине прошел молебен о спасении от коронавируса, сообщает Интерфакс.

«Настоятель подворья протоиерей Игорь Зуев отслужил молебен о спасении от эпидемии коронавируса пневмонии, охватившей союзный России Китай», — рассказал православный активист Кирилл Фролов.

Collapse )