Category: технологии

Category was added automatically. Read all entries about "технологии".

Так откуда у КНДР двигатели для стратегических ракет?

Что доказали западные и российские эксперты.

Двигатели, установленные на северокорейских стратегических ракетах, очень похожи на те, что когда-то производились на украинском заводе «Южмаш», утверждают эксперты и американская пресса. Украина оправдывается, привычно кивая на соседа.

Collapse )
promo novayagazeta 11:29, вчера 7
Buy for 1 000 tokens
Благотворительные фонды обратились к президенту за препаратами для онкобольных. Благотворительный Фонд Константина Хабенского вместе с фондами «Подари жизнь», «АдВита», организацией «Энби» и другими пациентскими и родительскими сообществами и организациями…

Система «Платон» получила Премию рунета в номинации «Технологии и инновации»

Система «Платон», против которой выступают российские дальнобойщики, получила Премию рунета в номинации «Технологии и инновации», сообщает агентство «Национальная служба новостей».

Collapse )

1,75 миллионов рублей на исследование «россиефобии»

Объявленный министерством культуры тендер на исследование россиефобии выиграл «Институт законодательства и нормативно-правовых разработок» Степана Сулакшина, бывшего советника экс-главы РЖД Владимира Якунина. Об этом на личной странице в фейсбук сообщил депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

По условиям конкурса, сумма контракта составит 1, 75 миллионов рублей. Победитель проведет исследование на тему «Технологии культурной дерусификации (россиефобии) и государственно-управленчиские ответы на вызов».

Collapse )

Агентство стратегических инициатив планирует к 2035 году внедрить в Россию телепортацию

Правительство обсудит программу «Национальная технологическая инициатива» Агентства стратегических инициатив, согласно которой к 2035 году в России могут появиться свой язык программирования, оператор связи нового типа и телепортация, пишет «Коммерсант».

Collapse )

Проект Hyperloop может быть реализован в Москве

Мэр Москвы Сергей Собянин, председатель совета директоров группы «Сумма» Зиявудин Магомедов и председатель правления Hyperloop Technologies Inc. Шервин Пишевар подписали соглашение о сотрудничестве, передает Интерфакс.

По данным агентства, специальная рабочая группа изучит возможность и целесообразность этого проекта в Москве. Планируется, что Hyperloop можно применить для сообщения с московскими аэропортами или перевозок в Новой Москве.

Collapse )

Сечин обвинил роботов в обвале цен на нефть

Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что ответственность за обвал цен на нефть несут роботы на торговых площадках, передает ТАСС.

«Финансовая техника сегодня такова, что решения зачастую принимаются роботами на торговых площадках, и управляющие ими программы обезличенно реагируют на столь же сиюминутные изменения меняющейся в ходе торгов ситуации или информации о движении запасов нефти», — сказал он на конференции IP Week в Лондоне.

Collapse )

Вся политика Кремля направлена на создание в России антинаучного и антитехнологического общества

Но это режим и погубит.

Среди многих причин кризиса редко упоминается самая очевидная и совершенно неизбежная, а именно — технический прогресс. Возможно, это связано с тем, что в наше время необыкновенно быстрого технического прогресса сама идея прогресса — идея немодная.

Между тем именно технический прогресс во все времена был единственным фактором, который вел человечество вверх, а не вбок. Культуры сменяли друг друга, демократии сменялись деспотиями и наоборот, но, раз научившись плавить металлы, человечество этому уже не разучилось, и, раз изобретя алфавит, человечество его не забыло. В конечном итоге именно технический прогресс и обеспечил открытому обществу ту свободу и благосостояние, которые не в силах обеспечить никакая революция или даже реформа.

Смерть Советского Союза тоже стала прямым следствием технического прогресса — во многих смыслах.

Collapse )

Нефтяное поле боя

Новости с торгов нефтью воспринимаются в России как сводки боевых действий, которые ведет «сланцевая» Америка, и, похоже, ведет успешно.

PA Photos / ТАСС

Особенно подвержены паническим настроениям те, кто верит в мировую конспирологию и убежден, что нынешнее падение мировых цен на нефть связано не с превышением предложения над спросом, а с происками США и их союзников. По другой версии, инициаторами падения цен стали саудовские принцы, стремящиеся разорить американский сланцевый нефтегазовый комплекс, растущий на глазах. За несколько лет Америка перекроила мировой нефтяной рынок, из страны энергозависимой превратилась в крупнейшего производителя нефти, а в будущем может стать и ведущим экспортером.

«Сланцевую революцию» в США, случившуюся пять лет назад, «Газпром», «Роснефть» и другие российские энергогиганты долго игнорировали, затем критиковали, а теперь предрекают ей скорый закат. Сообщения о запрете властями штата Нью-Йорк на подведомственной им территории фрекинга — технологии бурения скважин методом гидравлического разрыва пластов и особенно о первом банкротстве в «сланцевом бизнесе» компании WBH Energy были широко растиражированы российскими СМИ и вроде бы подтверждали опасения скептиков. Долг компании из Техаса превысил $50 млн, сообщил телеканал NHK, и руководство подало заявление о банкротстве и защите от кредиторов, согласно главе 11 Кодекса США о банкротстве.

Collapse )

Технология приучения к мерзости

На ТВ пышным цветом расцвел жанр политического доноса.

«По многочисленным просьбам мы решили продлить нашим постоянным зрителям удовольствие» — таким остроумным уведомлением предварили свое новое творение создатели программы «Профессия — репортер» на канале НТВ. Предыдущее — под названием «13 друзей хунты» — прозвучало сильно, конечно, но, видимо, показалось авторам недостаточным: действительно, всего дюжина национал-предателей на целую великую Россию — маловато будет. Тем более что один из экспертов программы, патриотически настроенный писатель-фантаст Сергей Лукьяненко, авторитетно, ссылаясь на мнение коллег Достоевского и Толстого, утверждает: «Нашей интеллигенции вообще свойственно национал-предательство».

«Еще 17 друзей хунты» собирали при этом наспех и, что называется, с миру по нитке. Так, открывающая список певица Анастасия Приходько — вообще-то украинка и не сказать, чтобы пользовалась большой популярностью в России. Однако, использовав Россию как трамплин в своей певческой карьере, она теперь «регулярно плачет на концертах перед карателями», чем очень огорчает родную бабушку. При этом именно она предложила снести памятник Иосифу Кобзону на его родине, чем заслужила гневную отповедь продюсера Пригожина: «Кто ты такая, чтобы обсуждать классика? Дайте лупу — тебя не видно». Вот канал НТВ и предоставил эту лупу и Пригожину, и зрителям, а то «мужики-то и не знали», чем сегодня занимается и о чем печалится певица Приходько, да и кто она, собственно, такая.

Collapse )

Две строчки космического масштаба

Психологический и финансовый удар от санкций США для самой высокотехнологичной отрасли будет сокрушительным.

ИТАР-ТАСС

Новые американские санкции нацелены как бы на соратников и друзей президента Владимира Путина и связанные с ними бизнес-структуры, а не на экономику в целом. Публичная ответная реакция была по большей части издевательски-спокойной: мол, в США ехать не собираемся и бизнес там не ведем. Конечно, попавшие в список компании и банки не смогут дешево проводить валютные платежи и получать иностранные кредиты, но на экономику страны это всерьез не влияет.

Но одна отрасль пострадала, хотя в заявлении Белого дома о том всего две общие фразы об «усилении политики запрета выдачи лицензий на экспорт высокотехнологичной продукции, которая может укрепить российскую военную мощь», и об «отзыве всех ранее выданных экспортных лицензий». Суть этого «усиления» в том, что Вашингтон фактически запретил запуск с космодрома Байконур ракетами «Протон» иностранных спутников связи, собранных с использованием американских комплектующих, поскольку для этого каждый раз нужна лицензия. Это означает полный крах российской коммерческой индустрии космических пусков, которые приносили где-то 700—800 млн долларов в год.

Collapse )