Category: транспорт

Category was added automatically. Read all entries about "транспорт".

«Недочеловеки сожрут что угодно»

Зверства творили не только отъявленные нацисты, но и обычные солдаты. Воспоминания немецких охранников и выживших союзников.

Взрослея, цивилизованное человечество придумало Гаагскую и Женевскую конвенции… Но и они не устояли перед нацизмом с его разделяющей народы пропагандой, перед коммунизмом с его пренебрежением человеческой жизнью, а часто и перед жестокой реальностью войны, инстинктами злобы и мести. Историки Найал Фергюсон и Кейт Лоу вывели процент умерших военнопленных Второй мировой войны в лагерях разных государств. Первую строчку занимают советские солдаты в немецком плену: 57,5% не выжили. Не вернулись домой из советских лагерей 35,8% немецких пленных. В японской неволе погибли 33% американских и 24,8% британских пленных. А вот из немецкого плена не вернулись 3,5% попавших в него британцев и 1,19% американцев. Смертность немцев, оставшихся после капитуляции во французском плену, составила 2,58%, в американском — ​0,15%, в британском — ​0,03%.

Collapse )
promo novayagazeta октябрь 8, 08:01 15
Buy for 1 000 tokens
Убийство Анны Политковской: что сейчас с расследованием? Журналистка «Новой газеты» Анна Политковская была убита 14 лет назад в подъезде своего дома в Москве. 7 октября 2006 года киллер, поджидавший нашу коллегу, сделал четыре выстрела в упор, в том числе контрольный — в…

Медведев запретил выбрасывать окурки из окон поездов и машин

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление об изменениях в правилах противопожарного режима, которое среди прочего запрещает россиянам выбрасывать из окон поездов или автомобилей окурки. Документ опубликован на сайте правительства.

«В полосах отвода и охранных зонах дорог, а также на участках железнодорожных путей и автомобильных дорог не разрешается выбрасывать горячие шлак, уголь и золу, а также горящие окурки и спички во время движения железнодорожного подвижного состава и автомобильного транспорта», — говорится в постановлении.

Collapse )

Вагон-закон

Как устроен современный российский этап.

Этап — перевозка заключенных из пункта А в пункт Б с целью доставления к месту отбытия наказания либо в суд, или просто переброска между колониями безо всяких целей, от одной любви к жестокому тюремному ремеслу. Этап, конечно, исключительно российское явление. Способ посредством расстояния затолкать в единицу времени максимально возможный объем страдания. Нигде в мире нет ни такого количества зэков, ни таких расстояний.

Collapse )

Безальтернативное

Менять уже не нужно ничего: мы выбрали железную дорогу.

Поэт и царь, да что — ​отец и мать глядят на мир с различных колоколен. Я постепенно начал забывать, чем в этой власти так уж недоволен. Принюхался. Привычки так сильны, что пусть не лучше — ​только бы не хуже. Посмотришь на страну со стороны — ​«О Боже!». А приеду — ​и живу же. Бесправье, страх, коррупция, бардак, и внешние враги, и мегасрачи, — ​но жуть не в том, что все настолько так, а в вере, что не может быть иначе. Все недовольства кончились, как сон.

Collapse )

1,75 миллионов рублей на исследование «россиефобии»

Объявленный министерством культуры тендер на исследование россиефобии выиграл «Институт законодательства и нормативно-правовых разработок» Степана Сулакшина, бывшего советника экс-главы РЖД Владимира Якунина. Об этом на личной странице в фейсбук сообщил депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

По условиям конкурса, сумма контракта составит 1, 75 миллионов рублей. Победитель проведет исследование на тему «Технологии культурной дерусификации (россиефобии) и государственно-управленчиские ответы на вызов».

Collapse )

Для чего срываются маски

(Глава из повести "Дневник БАНщика")

Больше всего "синяков и шишек" автору этих строк достается из-за попыток идентифицировать каждого участника дискуссий. Стращают чуть ли не уголовной ответственностью, стараясь "не замечать" того, что персонализация у нас на сайте усеченная. Имя-отчество, это да. Иногда даже возраст, если аппелируешь к мудрости, нажитой годами. Но никогда - фамилия. Почти никогда - география.


Collapse )

Легли на рельсы

Россия национализировала «Крымскую железную дорогу» (КЖД) и дала Украине прекрасную возможность подать на себя в международный суд.


12 января замминистра инфраструктуры Украины Владимир Омелян в беседе с изданием «Апостроф» сообщил о новом — шестом по счету — иске Киева против Москвы. К уже поставленным вопросам о законности присоединения Крыма, поддержке Москвой сепаратистов Донбасса, и судебным тяжбам между «Нафтогазом» и «Газпромом» добавился еще один хозяйственный спор: «Укрзализныця» (Украинская железная дорога) подаст иск к Росжелдору из-за национализации Россией ГУП «Крымская железная дорога».

Collapse )

Война кончилась…

Очень хочется верить, что война действительно кончилась. Что больше не будет жертв, в том числе мирных жителей Донбасса. Как выглядела эта война с украинской стороны, мы знаем плохо. Корреспонденты «Новой» работали в основном по другую сторону фронта. А здесь, в предлагаемом документальном тексте, все – глазами одного мирного жителя и одного независимого корреспондента.

Книга нашего коллеги Сергея Лойко «Аэропорт» уже стала бестселлером на Украине. Автор предоставил «Новой» главу из своей книги и фото ее героев.

Collapse )

Как нас прокатила железная дорога

Права пассажира заканчиваются на подножке вагона — такие правила установлены Минтрансом, а в РЖД по ним вынуждены играть.

Руслан ШАМУКОВ / ИТАР-ТАСС

Двенадцатого марта у моей мамы был день рождения. Ей 78. В таком возрасте трудно загадывать, сколько раз мы сможем его еще вместе отметить. Поэтому я не буду объяснять, как важно успеть на очередной.

Вечером 12 марта мы с дочерью пришли на Киевский вокзал к поезду №105М за двадцать минут до отправления. В пакете были подарки и тюльпаны. Этот поезд прибывал в Брянск поздно вечером, и у нас был шанс именно в этот день поздравить ее. Билеты дочь заказывала и оплачивала в своем кабинете на сайте РЖД. Она всегда пользовалась электронной регистрацией. Это было удобно — подходишь к проводнику, показываешь паспорт и тот, отметив в своем списке фамилию, пропускал в вагон. Так за последние два года мы ездили десятки раз.

Collapse )

Маршрутка в Евросоюз

Как россияне закупаются в ЕС едой, снимая лично с себя продуктовые антисанкции, наблюдал наш спецкор.

Регламент Евросоюза о малом пограничном движении (между страной ЕС и государством, в ЕС не входящим) был принят в 2006 году. У Польши таких договоров два: в 2009 году начал действовать договор с Украиной, а c 2012 года безвизовый режим въезда-выезда действует между Калининградской областью и приграничными регионами Польши. В последнем случае зона, которую соседи могут посещать без виз, больше, чем предусматривает регламент: по нему разрешен въезд на глубину не более 50 км, но полякам важно было включить в эту зону Троеградье: Гданьск, Гдыню и Сопот, единственную большую агломерацию поблизости. А от русско-польской границы до Гданьска около ста километров дороги, так что поляки свой интерес в Брюсселе продавили.

Collapse )