Category: фантастика

Category was added automatically. Read all entries about "фантастика".

А зачем вообще осваивать Арктику?

Вопрос авторам футуристической идеи связать труднодоступные районы России за $240 млрд.

Среди различных популярных схем освоения денег государства (с последующим распилом и откатом), наравне с борьбой с россиефобией и исследованиями в области телепортации, на днях ослепительным алмазом сверкнуло совместное предложение целых двух уважаемых организаций.

Совет безопасности РФ и РАН в лице академика Александра Некипелова, являющегося с 2011 до 2013 года председателем Совета директоров НК «Роснефть», предложили правительству футуристический проект «Единая Евразия», который предусматривает не что иное, как глубокое освоение Сибири, Дальнего Востока и Арктики с помощью дирижаблей.


Воздушный шар приземляется на Северном полюсе. Фото: РИА Новости


Collapse )

promo novayagazeta 11:29, yesterday 7
Buy for 1 000 tokens
Благотворительные фонды обратились к президенту за препаратами для онкобольных. Благотворительный Фонд Константина Хабенского вместе с фондами «Подари жизнь», «АдВита», организацией «Энби» и другими пациентскими и родительскими сообществами и организациями…

В Москву приехал Гэндальф!

У кого, как не у волшебника, спросить про всевластие, про добро и зло и про место чуда в жизни человека?


Кадр из фильма «Властелин колец»

Актер и рыцарь ордена Британской империи Иэн МакКеллен, знаменитый во всем мире по роли Гэндальфа в саге «Властелин Колец», в Москве открывал фестиваль «Шекспир в летнюю ночь». Он представлял отреставрированный фильм «Ричард III», где он играет главную роль. Это самая длинная и самая спорная пьеса Шекспира — о цене власти. «Шекспир был абсолютно очарован лидерами, генералами, королями, императорами. Я не думаю, что он писал о царе, вряд ли он знал о России. Он всегда хотел понять, каков сильный человек за фасадом своей силы. И это очень интересно играть, — сказал Иэн МакКеллен «Новой». — Шекспир очень современен не только в понимании политики, но и в чувствовании человеческой природы».

Иэн МакКеллен продолжит путешествие по России — поедет в Санкт-Петербург и Екатеринбург. «Новая газета» воспользовалась случаем, чтобы задать Гэндальфу самые важные вопросы.

Collapse )

Агентство стратегических инициатив планирует к 2035 году внедрить в Россию телепортацию

Правительство обсудит программу «Национальная технологическая инициатива» Агентства стратегических инициатив, согласно которой к 2035 году в России могут появиться свой язык программирования, оператор связи нового типа и телепортация, пишет «Коммерсант».

Collapse )

Сейчас у нас 45 номинантов на премию Бориса Немцова, надо определить шортлист — пять финалистов



12 июня впервые будет назван лауреат премии имени моего отца. Эту премию Фонд Бориса Немцова вручает за отвагу и смелость, которую проявляют люди при отстаивании демократических ценностей в России. Церемония пройдет в Бонне 12 июня, в День России, праздник, который в моей родной стране нынешние власти в последние годы не очень почитают.

Мой отец всю свою жизнь посвятил тому, чтобы Россия стала демократической, европейской страной, забывая при этом часто про свою частную жизнь и свою безопасность. Я хочу этой премией поддержать тех, кто продолжает его дело в России, кто борется за основные права и свободы граждан.

27 февраля, в годовщину гибели моего отца, через сайт nemtsovfund.org  мы начали собирать ваши предложения по номинантам на Премию Бориса Немцова. Немного переживали, что будет непонятно, за что же мы хотим вручать эту премию. Но судя по тому, какой список получился, вот это качество — смелость — ценится в России.

Collapse )

Сносное

Нет депрессивнее материй, нет унизительнее тем, чем деградация империй и упрощение систем.


Запутавшись в сетях и бреднях разнообразных темных сил, в теченье двух веков последних народ России все сносил. Другой поэт, в стремленье вящем узреть свободу наяву, его назвал всевыносящим — я всесносящим назову. Родной пейзаж: Ижора, Тосно, Гнилуха, Господи прости… Сперва сносил в значенье «сносно», потом в значении «снести».

Collapse )

Кувалдой по культуре. О блокировке Рутрекера

В ночь с понедельника на вторник провайдеры по указанию Роскомнадзора начали блокировать доступ к Рутрекеру. В этот же момент сотни людей из разных городов России начали вести на форуме крупнейшего российского торрент-трекера живую хронику блокировки. Они называли города и провайдера, которым пользуются. В первых рядах тех, кто послушно взял под козырек и заблокировал ресурс, оказались Ростелеком, Акадо, МГТС, Билайн. Но не все провайдеры в России мгновенно становятся по стойке «смирно». И о таких тоже писали люди, уважительно называя название компании и указывая, что «Гатчина Ленинградская обл. пока полёт нормальный блока нет».

Collapse )

Google опубликовал самые популярные запросы за год

Поисковый сервис Google опубликовал самые популярные запросы пользователей по всему миру, а также в 77 странах.

В рубрике «Год в поиске» для запросов со всего мира компания представила ряд отобранных трендов. Ими стали вооруженные нападения в Париже, «Звездные войны», существование воды на Марсе, чемпионат мира по регби, вопрос о самой долгоправящей королеве, скандал с уровнем выбросов Volkswagen,, кризис мигрантов с Ближнего Востока, лев Сесил, убитый стоматологом из США, соглашение по ядерной программе Ирана, кризис в Греции и Китае, номинанты на «Оскар», умершие в 2015 году знаменитости, скандал с коррупцией в FIFA и другие.

Что касается России, то самые популярные запросы у соотечественников таковы:

Collapse )

Басилашвили, Войнович, Городницкий и Ким призвали помочь задержанным на митингах

Актер Олег Басилашвили, писатель Владимир Войнович, ученый-геофизик Александр Городницкий и поэт Юлий Ким обратились к россиянам с просьбой помочь задержанным на митингах.




Collapse )

«Был праздник, а теперь кушать нечего»

Политолог Екатерина Шульман — о том, как государство компенсирует последствия кризиса идеологией и почему это плохо работает.

Российская экономика погружается в кризис, все более ощутимый для рядовых граждан: по данным Всемирного банка, в 2015 году частное потребление в стране падало самыми быстрыми темпами с 1998 года. Рост цен, стагнация производства, ожидания закрытий предприятий и увольнений — все это вытесняет из повестки россиян эйфорию от внешнеполитических успехов. У власти есть определенный идеологический арсенал для поддержания своей популярности, которым она пользуется с переменным успехом. О ходе борьбы телевизора и холодильника в сознании россиян «Новой» рассказала политолог Екатерина Шульман.

— Насколько быстро общество понимает, что экономика в кризисе, как быстро приходит осознание изменившейся реальности?

— Если мы говорим о том, что снижение уровня жизни граждан транслируется в их политическое поведение, то для этого должен пройти год. Когда у людей снижаются доходы, они заняты поиском денег на поддерживание своего привычного уровня жизни или пытаются изменить свой быт. Нужен временной лаг, чтобы люди успели осознать, привыкнуть, понять, что ситуация или не улучшается, или продолжает ухудшаться, а значит, они могут захотеть как-то иначе себя вести, в том числе политически.

У нас есть заблуждение, что протест — это дело бедных, доведенных до отчаяния людей. Это не так: исследования показывают, что в протестах участвуют вовсе не те, кому хуже всех живется. Во-первых, нужно интеллектуальное усилие, чтобы понять, что твое бедственное положение связано с властью и ее решениями. Это не такая простая мысль, как может показаться.

Collapse )

«Я приехал сюда из Словакии сражаться с Евросоюзом»

Иностранные наемники воюют со всех сторон, а не с одной, как считает президент России. Наш спецкор Юлия ПОЛУХИНА встретила на войне одного из них.

Стефан Потоцкий. Фото: Юлия Полухина / «Новая»

Стефан Потоцкий — «идейный наемник», который уже полгода как променял жизнь в Словакии на возможность воевать с Евросоюзом под Луганском и Донецком. Сейчас он один из самых опытных бойцов в так называемом «подразделении Хулигана», которое воюет с украинскими силовиками к северо-западу от Луганска.

Мы беседуем в казарме. Стефан накануне вернулся с боевых позиций, получил легкое ранение в щеку. Он не скрывает своего имени, лица и взглядов, которые уже давно стали леворадикальными.

— Я изначально был против вступления Словакии в Евросоюз. Потому что знал, что это такое, — жил во Франции. Когда нам предлагали вступить в Евросоюз, говорили: «Бедные словаки, мы отдадим вам свои штаны, отдадим вам деньги, чтобы вам было лучше жить». Но мы по факту должны были стать новой колонией. Ею и стали. Я по образованию сборщик металлоконструкций. И 15 лет работал по графику: три месяца во Франции и две недели в Словакии. До вступления в Евросоюз у нас было свое производство, но сейчас ничего нет. Наши заводы обанкротили и открыли свои маленькие фабрики: сборка «Пежо», изготовление каких-то деталей. Всё, как в Китае, если не хочешь работать или возмущаешься — иди прочь. У нас на бумаге есть профсоюзы, но на самом деле они не действуют.

Люди стали как рабы. Дают кредиты, и ты всю жизнь работаешь на эти кредиты. Средняя зарплата у нас 450 евро, двести сразу уходят на квартиру.

— Ты состоял в протестном движении?

— У вас в России есть люди протестующие, которых называют «пятой колонной», у нас таких называют «третьим сектором».


Мы против действующего режима, против коррупции, олигархии. Короче, мы — профессиональные революционеры. У нас надо согласовывать протестные акции, но я никогда не согласовываю — иначе какой это протест? Мы выходим сами. Мы — словацкий «Отпор» (оппозиционное движение, сыгравшее важную роль в свержении режима Милошевича в Сербии.Ю.П.).

Collapse )