Category: финансы

Category was added automatically. Read all entries about "финансы".

Далеко ли до конца иглы?

Проверяем слова президента о выходе страны из зависимости от нефти и газа.

На прошедшей пресс-конференции президент Владимир Путин к положительным итогам развития российской экономики отнес то, что мы «не в полной мере, но все-таки начинаем слезать с так называемой нефтегазовой иглы». Такой вывод был сделан на основании того, что 70% российского бюджета уже формируется не за счет нефтегазовых доходов. В общем, мы уже не бензоколонка, о чем президентом было заявлено.

Ну что, свершилось? Наконец слезли с нее, с нефтяной иглы? Для начала давайте посмотрим на то, в каком состоянии наша страна пришла к началу коронавирусного кризиса.

Collapse )
promo novayagazeta 16:29, вчера 11
Buy for 1 000 tokens
Военным медикам — принципиальным противникам гибели и мучений человека. Спецвыпуск к 9 мая 2021 года. Посвящается тем, кто спасает мир и страну от пандемии. Фото: Владимир Минкевич / РИА Новости На войне люди убивают людей. Одни нападая, другие отбиваясь, стреляют друг в друга из…

Союзники с большой дороги

Многолетняя преданность России дорого обошлась Армении. Причем дорого во всех смыслах — в том числе и в долларовом эквиваленте.

Летом 2015 года в Ереване вспыхнули протесты против роста цен на электричество. Компания «Электрические сети Армении» собиралась поднять их сразу в полтора раза, потом сторговалась с правительством на 17 процентов, но люди все равно вышли на площадь Свободы в Ереване. По производству электричества Армения к этому времени уже была региональным лидером, там вновь, после долгой остановки, работала АЭС, работали и ТЭС, и ГЭС, они вырабатывали электричества больше, чем требовалось стране. Его себестоимость эксперты тогда оценивали как самую низкую на постсоветском пространстве, но платежи армянских домохозяйств и бизнеса были выше, чем в соседних странах. После повышения один киловатт-час должен был стоить 10 центов (в пересчете с драм на доллары). В Петербурге, например, в то же время тарифы были ниже почти вдвое.

Армяне адресовали проклятия своему правительству. И в целом справедливо. Но мало кто на площади Свободы мог рассказать о том, что правительство с подорожанием связано опосредованно. На самом деле цены на электричество в Армении подняла российская госкомпания «Интер РАО ЕЭС».

«Электрические сети Армении» — ее 100-процентная дочка. Председатель совета директоров — Игорь Иванович Сечин.


Collapse )

Добро пожаловать в пустой холодильник

Продуктовые антисанкции взвинтили цены. Можно ли теперь остановить их рост при помощи указов?

За две недели до Нового года начальство вспомнило о том, что у граждан может не оказаться денег на праздничный стол. По данным Росстата, реальные располагаемые доходы россиян сократились за первую половину года на 4,8%, и теперь они примерно на 11% ниже, чем в 2013 году. А вот продукты подорожали. По оценке Минэкономразвития, к концу года инфляция разгонится до 4,8% и станет рекордной с 2016 года.
Фото: РИА Новости

Но если считать не по «условной потребительской корзине» Росстата, а по т.н. товарам FMCG, то есть тому, что мы покупаем в супермаркетах, то инфляция превысит официальную в 3,5 раза, подсчитали исследователи из холдинга «Ромир».

Collapse )

Залоговый фундамент

Четверть века назад в России были придуманы и опробованы основные схемы личного обогащения за государственный счет.

Агентство Bloomberg порадовало любопытной статистикой. Оказывается, совокупное состояние двадцати двух российских миллиардеров не просто увеличилось за время пандемии, но и превысило объем доходов федерального бюджета: 23,15 трлн рублей против 21,52 трлн. После этого уже не так удивительно, что 22 человека имеют больше денег, чем все россияне хранят в банках (21,72 трлн рублей).

Конечно, можно успокаивать себя тем, что четыре богатейших американца располагают в совокупности большими активами, чем все новороссияне. Но посмотрим на эту четверку внимательнее. Джефф Безос (Amazon), Билл Гейтс (Microsoft), Уоррен Баффет (величайший инвестор современности) и Ларри Эллисон (Oracle). Все они начинали с нуля и каждый перепридумал какую-то часть глобальной экономики.

Collapse )

Призраки авизо

Правда ли, что в начале девяностых чеченские группировки украли из российских банков 4 триллиона рублей?

ОТ РЕДАКЦИИ

Мы открываем рубрику «Девяностые с Андреем Рубановым». Известный писатель, автор бестселлеров и непосредственный участник событий  90-х годов прошлого века по просьбе «Новой» рассказывает как это было. Сегодня — про «чеченские авизо». В ближайшее время — про обнал и ГКО.

В 1992 году моя философия была примитивна и сводилась к одной фразе. Я произносил ее и себе самому, и другим: друзьям, приятелям и компаньонам. Я хотел стать бизнесменом, но у меня было твердое ощущение, что поезд уходит, уже почти ушел, а я прыгнул — и вцепился пальцами в подножку последнего вагона. Мне казалось, что я почти опоздал, но все же успел, могу успеть. Казалось, что рынки уже поделены, крупные игроки торжествуют, а мне и таким, как я, достанутся в лучшем случае крохи. Нищим студентом вроде Раскольникова становиться не хотелось.

Уже был банк «Менатеп» и еще сотни других коммерческих банков, и биржа «Алиса» под управлением Германа Стерлигова.

Сейчас, спустя 30 лет, люди относятся к деньгам иначе, спокойнее.

Как к средству для достижения личных целей. А в 1992 году деньги были фетишем сами по себе. Мой тогдашний компаньон называл доллары не иначе как «баксулечки». Очень нежно произносил, с особенным придыханием.

Collapse )

Чубайс ни в чем не виноват

Почему госкапитализму не нужны инновации, а коррупция оказалась эффективнее.

В отставке Анатолия Чубайса с поста руководителя Роснано не надо видеть знаковое событие для российских институтов развития. Просто эти институты работают совсем не так, как вам об этом говорят.
Фото: РИА Новости


Collapse )

Все нормально — падаем

Что не так с комментариями чиновников о пользе девальвации рубля и почему мы стали на треть беднее.

В понедельник рубль заметно ослабел: курс евро впервые с 2014 года достиг отметки в 94 рубля, а за доллар давали почти 81 рубль. С начала года российская валюта упала уже более чем на 30%. Ситуацию пришлось прокомментировать пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову, который попытался утешить граждан тем, что «амплитуда волатильности минимизируется усилиями нашего макрорегулятора». Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что девальвация рубля не угрожает финансовой системе России и не приведет к существенному росту цен. «Новая» попросила аналитиков рассказать, как падение рубля на самом деле влияет на кошельки россиян и состояние экономики.

Collapse )

«Цифровой рубль», или Осведомитель о вашем кошельке

Центробанк предлагает дискуссию об инновациях. Что ж, поговорим!

Внезапность всегда была сильной стороной политики наших финансовых властей. Каждый раз, когда затевался очередной отъем денег у населения, власти действовали быстро и решительно, не оставляя людям времени на размышления. Так было во время сталинской денежной реформы в 1947 году, так было во время экстренного обмена 50- и 100-рублевых банкнот в 1991-м. Когда власти затевали девальвацию, она тоже случалась в один день и без предупреждения. Вы немного зазевались — и вот уже доллар стоит в два (а то и в три) раза дороже, чем вчера. Поэтому когда начальники, ответственные за денежное обращение в РФ, вдруг решают посоветоваться с гражданами о том, что они сделают с их деньгами, это и радует, и настораживает.

Collapse )

Верните мой 1998-й

В России стремительно растет госдолг. Почему это опасно — отвечает Игорь Николаев.

Госдолг России не просто растет — он растет очень быстро. В чем проблема? Проблема в том, что в свое время быстрый рост государственного долга привел к дефолту страны. Это было в августе 1998 года. Тогда неконтролируемый рост госдолга посредством выпуска государственных краткосрочных облигаций (ГКО) привел к обвалу всей долговой пирамиды и крушению рубля. Так что, к этому вопросу надо относиться серьезно.

С внесением проекта закона о федеральном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022-го и 2023 годов стало известно о планах государства резко увеличить размер госдолга. Бюджет будет дефицитным, в 2021 году ожидается дефицит в размере 2,4% ВВП. Надо же где-то найти средства для балансировки бюджета, вот и решили, что лучший выход из ситуации — это наращивание госдолга.

Collapse )

Санкции, нефть и роботы

Противостояние с Западом все больше погружает Россию в экономический застой.

Отравление Алексея Навального и необычно жесткие заявления немецких политиков увеличивают риск введения новых санкций против России. Пока что непонятно, готов ли Европейский союз в нынешнем ослабленном состоянии на фоне последствий коронавируса ввести серьезные ограничения, которые также ударят и по европейскому бизнесу. Однако очевидно, что и до нынешней ситуации санкции уже оказывали весьма существенное воздействие на российскую экономику, поэтому новый виток напряжения лишь усугубит существующие проблемы и грозит цементированием застоя.

Collapse )