Category: энергетика

Category was added automatically. Read all entries about "энергетика".

Соло на чужой трубе

США хотят освоить европейский газовый рынок и обещают по этому поводу не вводить новых пошлин.

25 июля глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и президент США Дональд Трамп провели переговоры в Вашингтоне. На кону стояли торговые отношения: после того как Трамп поднял пошлины на сталь и алюминий на 25% и 10%, соответственно, а ЕС в ответ увеличил пошлины на длинный список американских товаров, многие заговорили о начале торговой войны. Переговоры прошли успешно: Трамп и Юнкер договорились работать над снижением уже существующих пошлин, а новые не вводить. В обмен от имени Евросоюза Юнкер пообещал импортировать больше американского сжиженного природного газа (СПГ).

Что значит «больше», ни Трамп, ни Юнкер не объяснили. Некоторая ясность появилась несколько дней спустя, после встречи Трампа с итальянским премьер-министром Джузеппе Конте. Выступая на пресс-конференции, американский президент заявил, что уже ведутся переговоры о строительстве в Европе 9–11 новых терминалов для приема сжиженного газа. Расходы оплатит, по словам Трампа, сам Евросоюз. Слова Трампа подтвердил и Конте, правда, отметив, что они в ходе встречи обсуждали поставки газа именно в Южную Европу, а не в Евросоюз в целом.

Collapse )
Buy for 1 000 tokens
Власти так и не смогли обеспечить контроль над рынком оружия и безопасность в школах, зато взялись за молодежь. Исследование «Новой газеты». В Казани 11 мая в школе № 175 произошла стрельба. По официальным данным, погибли девять человек, не менее 20 пострадали. «Новая…

Протест на воде: активисты «Гринпис» по морю следуют за плавучей АЭС

Второй день корабль «Гринпис» «Белуга II» с активистами на борту следует за плавучей АЭС «Академик Ломоносов», выступая против запуска этого проекта «Росатома» по созданию мобильного энергоблока.

Collapse )

Порошенко: односторонний разрыв контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом» невозможен

Контракт между «Нафтогазом» и «Газпромом» не может быть расторгнут в одностороннем порядке. Если контракт будет расторгнут со стороны «Газпрома», Украина обратится в арбитраж «за дополнительной компенсацией ущерба», заявил президент Украины Петр Порошенко.

«Контракт между „Нафтогазом“ и „Газпромом“ не предусматривает права их расторжения в одностороннем порядке, и подобные заявления „Газпрома“ могут объясняться только нежеланием выполнять свои контрактные обязательства», — цитирует его ТАСС.

Collapse )

«Газпром Экспорт» запретил своим сотрудникам ловить покемонов на работе

Служба безопасности компании «Газпром Экспорт» (дочернее предприятие «Газпрома») запретила своим сотрудникам использовать на личных и служебных телефонах приложение Pokemon Go, а также другие приложения, которые используют технологию дополненной реальности (Google, Goggles, Ingress, Fingo и проч.). Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на источник, знакомый с текстом письма подразделения компании.


Collapse )

Спасите наши дачи

«Газпром» требует от сотен семей в Подмосковье снести дачные домики за свой счет.

Уже несколько лет «Газпром» судится с дачниками по всей России. Иски получают садоводы в Воронежской, Липецкой, Тамбовской, Томской областях, Татарстане. Конфликт возник даже под боком у столицы — в Московской области.

Газовый гигант «вдруг» обнаружил, что сотни дачных участков находятся в охранных зонах магистральных трубопроводов и газовых станций. Хотя множество домов стоит там уже полвека.

В исках «Газпром» требует одного и того же: жители должны за свой счет снести дома, которые компания считает «незаконными», да и еще заплатить госпошлину — 6 тысяч рублей.

Корреспонденты «Новой» отправились в подмосковные Хотьково и Аксеново и выслушали переживания дачников, чьи дома находятся под угрозой сноса.

Collapse )

«Росатом» инвестирует 83 млрд рублей в ветрогенерацию

«Росатом» подал заявку на строительство в 2018-2020 годах электростанций мощностью 610 МВт, пишет «Коммерсантъ».

Заявленные инвестиции в строительство ветряных предприятий составляют около 83 млрд рублей.



Collapse )

«Газпром» сбывает мечты

Две истории о том, как перепродажа одной и той же вещи приносит «избранным» — миллиарды, а налогоплательщикам и государству — убытки.


Алексей Миллер и Кирилл Селезнев (крайний справа) думают о «России»? Фото: ТАСС

Представьте, что вы пришли на рынок и купили килограмм яблок за 100 рублей. Не успели отойти от прилавка, как подошел следующий покупатель, попросил уже три килограмма тех же яблок, а продавец по какой-то причине взял с него всего 50. Вам кажется, что продавец обманул не только вас, но и себя? Тогда вы ничего не понимаете в том, как устроена экономика государственных компаний России, и в «Газпром» вам резюме лучше не отправлять. Такое предположение могут сделать репортеры «Новой газеты» и OCCRP, которые в течение нескольких месяцев исследовали две истории о приобретении «Газпромом» крупных активов.

На первый взгляд канва событий может показаться сложной: здесь пойдет речь о сделках по слиянию и поглощению, о биржевых операциях с акциями крупнейших предприятий России, об офшорных компаниях с Британских Виргинских и Каймановых островов и других технологиях финансового мира. Но какими бы запутанными ни казались эти схемы, их идея проста: один и тот же товар несколько раз переходит из частных рук в государственные, при этом привилегированные покупатели каждый раз платят дешево и выигрывают, а государство — дорого и проигрывает. Эти истории о том, как перепродажа одной и той же вещи приносит «избранным» — миллиарды, а налогоплательщикам — убытки.

И, несмотря на то что сделки происходили в разное время в разных регионах России, выигрывали в них одни и те же лица — люди из ближайшего окружения президента России и родственники высших руководителей «Газпрома».

Collapse )

«Газпром» объявил о новом газопроводе через Черное море

«Газпром», итальянская Edison SpA и греческая DEPA SA подписали меморандум о поставках газа из России по дну Черного моря, сообщает официальный сайт компании.

Газ будут поставлять из России по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и далее в Италию. Как уточнили в «Газпроме», соглашение подписано в рамках организации южного маршрута поставок российского природного газа в Европу.

Collapse )

Европа вдоволь надышалась «Газпромом»

ЕС ставит новые условия российскому монополисту.


Еврокомиссия приняла во вторник пакет мер по устойчивой энергетической безопасности. Он закрепляет принцип солидарности между странами ЕС на случай перебоев поставок энергии и дает Брюсселю право вето на соглашения и контракты правительств и компаний стран ЕС с поставщиками из третьих стран, если сделки противоречат союзным законам. Большая часть пакета посвящена энергоэффективности и снижению доли углеводородов в энергетическом «миксе». В частности, предусмотрено увеличить импорт сжиженного газа как средства диверсификации поставщиков и маршрутов поставок энергоносителей.

Collapse )