Category: юмор

Category was added automatically. Read all entries about "юмор".

Стеб без границ


Сверху: Скука перемирия установилась в Донецке
На картинке: «А не организовать ли нам что-нибудь с карикатуристами?»

Вопрос принципиальный: все ли можно вышучивать? Или по-нынешнему: все ли подлежит стебу?

Collapse )

Buy for 1 000 tokens
Благотворительные фонды обратились к президенту за препаратами для онкобольных. Благотворительный Фонд Константина Хабенского вместе с фондами «Подари жизнь», «АдВита», организацией «Энби» и другими пациентскими и родительскими сообществами и организациями…

От создателей «здесь вам не тут»

Министерство обороны РФ утвердило слоган для специалистов материально-технического обеспечения вооруженных сил, поразивший как простых пользователей языка, так и специалистов: «Никто лучше нас».

Фото: РИА Новости / Виталий Белоусов

Происхождение этого шедевра рекламно-лингвистической мысли вполне очевидно: это плод связи слогана воздушно-десантных войск «Никто, кроме нас» с армейским лингвистическим креативом. Однако дите получилось на редкость убогим. Почему?

Леонид Петрович Крысин, доктор филологических наук, профессор, лингвист, объясняет: «В русском языке местоимения типа «никто», «никогда», «нигде» обладают таким свойством: каждое из них может быть употреблено только с последующей (обычно) частицей «НЕ»: «никто не приходил», «никогда не поздно», «никуда не поеду». Сказать: «никто приходил», «никогда поздно», «никуда поеду» — нельзя. Вместо «Нет никого лучше нас» получилось «Никто лучше нас»; хотелось краткой хлесткости, а получилось неграмотно».

Collapse )

В Копенгагене неизвестные обстреляли участников дискуссии о свободе слова — один погибший

Один человек погиб и трое получили ранения в результате стрельбы в Копенгагене, которую открыли неизвестные во время публичной дискуссии о свободе слова, сообщает Reuters со ссылкой на полицию.

Встреча «Искусство, богохульство и свобода слова» была организована шведским художником Ларсом Вилксом, которому ранее неоднократно угрожали из-за его карикатур на пророка Мухаммеда. В мероприятии также принял участие посол Франции Франсуа Зимерай.

Как сообщает Associated Press со ссылкой на местный телеканал, неизвестные с улицы стреляли в кафе, где проходила встреча. В окне осталось около 30 пулевых отверстий. В результате стрельбы один человек погиб и трое получили ранения.

В заявлении полиции сказано, что погибший был гражданским, а трое пострадавших — полицейские.

Двое подозреваемых, по данным правоохранительных органов, скрылись на автомобиле Volkswagen Polo.

Президент Франции Франсуа Олланд выразил соболезнования премьер-министру Дании Хелле Торнинг-Шмитт, пишет Guardian. Он заявил, что ближайшее время в Данию прилетит министр внутренних дел Франции Бернар Казеньев.

В 2007 году Ларс Вилкс нарисовал серию карикатур на пророка Мухаммеда, где тот был изображен в образе собаки. Из-за них ему неоднократно угрожали исламисты. С 2010 года он находится под постоянной охраной шведской полиции, отмечает Huffington Post.

В январе двое исламистов устроили стрельбу в редакции еженедельника Charlie Hebdo, который ранее публиковал карикатуры на Мухаммеда. В результате нападения погибли 12 человек, в том числе основатели издания.

Разбудить лихо

В дискуссии о том, следует ли публиковать карикатуры на пророка Мухаммеда, у меня давняя и стойкая позиция: не следует. Я почти ни в чем не согласен с Сергеем Лукьяненко, но готов согласиться в одном и, кажется, бесспорном: публиковать карикатуры на пророка — плохо, убивать за это — значительно хуже, призывать к новым публикациям карикатур в ответ на убийство — неправильно. Когда православные устроили погром выставки «Осторожно, религия!», я признавал право православных на такой погром. Если позволено рубить иконы или вешать сосиски на крест в рамках концептуализма, любой имеет право разгромить такую выставку в рамках деструкционизма: это, в конце концов, тоже художественный акт и остается таковым, пока погром касается неодушевленных предметов. Применительно к одушевленным любой концептуализм становится преступлением.

Но есть во всем этом один нюанс: когда Pussy Riot устроили акцию в храме — мне это не нравилось, но то, что эта акция выявила, нравится мне куда меньше. Получается, что без концептуальной акции Pussy Riot современное российское церковное начальство не открыло бы своего истинного лица, не показало всему миру всю меру собственного обскурантизма, сращенности с властью, беспощадности, в конце концов… Кощунство остается кощунством, кто бы спорил, и сам бы я в жизни не сделал ничего подобного. Но с другой-то стороны — если бы не Pussy, разве стало бы столь явным и наглядным то, что многие подспудно чувствовали? У нас ведь очень неблагополучно обстоит дело с пресловутыми духовными скрепами, но когда эти скрепы явились во весь рост, отчетливо запахло серой.

Толоконникова и Алехина пожертвовали собой, отдали не жизни, слава Богу, хотя многие желали бы их показательной казни, чего уж таить, но по два года жизни, тоже немало. Отдали за то, чтобы многое стало понятно. И значит, их провокация — сама по себе далеко не ангельская, согласен, — достигла серьезной цели. И уж конечно, перехлест Толоконниковой, Алехиной и иже с ними вполне невинен по сравнению с тем, что они разбудили.

Collapse )

Троллинг - дело генеральское?

С чем только не сталкиваешься при модерировании сайта "Новой"! Ничему, казалось бы, уже не удивляешься. Но сегодня... Ладно, придумали в СК совсем уж "кондовый отмаз" после похищения и пыток Развозжаева. Потом стряхнули пыль с мутной истории 15-летней давности. Теперь же вот такой анекдот:
Kopie von MARKINProtasov2.JPG
Kopie von MARKIN.JPG
До чего же уныло, тупо и непрофессионально, господа!

Сергей Золовкин

Он стал мне безразличен

А выглядит бодрее, чем при жизни

Прямо не знаю. Какая-то неловкость вторглась в сознание, словно не король, а я голый, и все это видят, и сами голые. Король как раз в костюмчике с накладными плечами, в красивой рубашке, галстуке и говорит:

— Одеты вы прекрасно, лучше прежнего. А уж как обули мы вас…

Обули, правда. Не спорю. И все смотрю на короля, который некогда, каюсь, вселял романтические иллюзии и казался мне вполне живым. Теперь же он, словно упокоился, но все ходит, улыбается, встречается с молодежью, бодрится. А мы знаем, что он уже там. Значит, и мы там, раз принимаем все это как норму.

Collapse )

Кого еще не переименовали к 1 марта? Мнение заграницы

Эту историю мне рассказал руководитель одной из фирм по поставке морских дизелей на подводный флот и гражданское судостроение Геннадий Яковлевич Орлов (Санкт-Петербург):

Около получаса назад в центре Лондона его остановил англичанин русского происхождения с вопросом:

«Правда ли, что в России теперь милиция называется полицией?»

«Да, — вымолвил ошарашенный Геннадий Яковлевич.

«А! Значит теперь все бандиты у вас должны называться гангстерами!» — рассудил прохожий и пошел своей дорогой.

Валерий ШИРЯЕВ


Адвокат по жилищным делам поможет через суд. Отзывы об адвокатах по жилищным делам.

Ответ Грызлову от карикатуриста МК Алексея Меринова (только в «Новой»)



А между тем Пресненский суд, как и ожидалось, отклонил иск газеты «Ведомости» к Борису Грызлову. Чуть ранее не получил сатисфакции и журналист Александр Минкин — тот же судья отклонил и его иск к тому же спикеру.

Суть претензии — сравнение деятельности журналистов с террористическими актами аккурат после взрывов в московском метро 29 марта.

Минкин говорил об этом у нас на онлайн конференции. А чуть позже, получив на руки решение судьи Максимкина, выступил в «Новой» с материалом «У меня есть подозрение, что как они эти суды выигрывают, так они и выборы свои выигрывают. Внаглую». К этому материалу художник МК Алексей Меринов подготовил вот эту карикатуру. Почему МК не напечатал материал Минкина — вопрос не к нам. Жалко было бы, если б эта коза пропала.

Картинку справедливо отнесем к ответу господину Грызлову на его знаковый спич про «грызет козлов» — и к первому упоминанию о нем у нас в газете и в блоге: см. «Самозагрыз».