Category: it

Category was added automatically. Read all entries about "it".

На турникетах московского метро установили первые камеры для распознавания лиц

На турникетах станции «Октябрьское поле» московского метро в начале апреля появились камеры, сообщил в твиттере пользователь @NeSobyanin. Их установили в рамках проекта видеонаблюдения с системой распознавания лиц, уточнили РБК в «Московском метрополитене».


Collapse )

promo novayagazeta Жовтень 8, 08:01 15
Buy for 1 000 tokens
Убийство Анны Политковской: что сейчас с расследованием? Журналистка «Новой газеты» Анна Политковская была убита 14 лет назад в подъезде своего дома в Москве. 7 октября 2006 года киллер, поджидавший нашу коллегу, сделал четыре выстрела в упор, в том числе контрольный — в…

Как нам заблокировать Россию

Росмолодежь получила право блокировать сайты в интернете. Наши предложения по развитию этой инициативы.

В интернете есть мем о том, что Роскомнадзор заблокировал себе что-то не то. Свежо это наблюдение выглядело в прошлом году, когда чиновники охотились на Telegram. Заблокировали 18 млн IP-адресов, вывели из строя посторонние сервисы, включая финансовые и игровые, настроили против себя людей, но сломать мессенджер не смогли. Заинтересованные лица с комфортом следили за усилиями Роскомнадзора по блокировке Telegram непосредственно в Telegram-канале IT-специалиста Филиппа Кулина.

Collapse )

Хватит платить

Почему мы живем в мире, где с нас на каждом углу дерут деньги, и почему универсальный бесплатный мир все-таки возможен.

Операционная система Ubuntu установлена на двадцати миллионах компьютеров. Первый выпуск ОС вышел в 2004 году, сейчас уже восемнадцатый. Эта операционная система, удобная и надежная, представляет собой сложнейший продукт, созданный сообществом программистов из разных стран мира. О сложности говорят прежде всего цифры: ядро Linux, являющееся центром системы, имеет 18 373 471 строку программного кода. И вот что важно: эта универсальная, сложная, распространенная, популярная Ubuntu и ее варианты Kubuntu, Lubuntu, Xubuntu — ​была, есть и будет бесплатной для пользователей.




Collapse )

Советник президента по интернету заявил о возможном ограничении работы Microsoft в России

Советник президента по интернету Герман Клименко заявил, что Microsoft «могут попросить» покинуть Россию, сообщает РБК.

В своем выступлении на конференции «Интернет после глобальности» Клименко отметил, что в России «все хорошо с программистами» и «впервые не стыдно за индустрию», «как бы ни чморили «Яндекс». Однако, по словам Клименко, там, где начинается стык «железа» и программного обеспечения, «все плохо».

Collapse )

В выгрузке Роскомнадзора обнаружили надпись Digital Resistance азбукой Морзе

На графике отслеживания блокировок Роскомнадзора появилась надпись азбукой Морзе, которая расшифровывается как Digital Resistance (цифровое сопротивление) — словосочетание, использованное Павлом Дуровым для описания противников блокировки мессенджера Telegram. На это обратил внимание сайт roem.ru.





Collapse )

Юлия Латынина. О переходе на узелковое письмо

В России запрещают не мессенджер Дурова, а цифровую экономику.

В ночь на 27 апреля Роскомнадзор, действующий в данном случае как инструмент ФСБ, в рамках войны с Telegram заблокировал часть адресов «Яндекса», «Вконтакте», «Одноклассников», Facebook, Twitter, Yahoo и даже небольшую компанию, принадлежащему советнику президента по закрытию Интернета — Герману Клименко. Блокировка эта внезапно заставила заговорить доселе молчавших российских IT-мейджоров, и они назвали войну с Telegram «ударом по всему рунету». И это правда.

Collapse )

Пенсионерки из «отряда Путина» сожгли портрет Дурова и логотип Telegram

Активистки патриотического движения «Отряды Путина» провели перфоманс, в ходе которого демонстративно сожгли портрет создателя Telegram Павла Дурова и логотип мессенджера. Видеозапись акции опубликована в YouTube-канале движения.

Collapse )

Карнавал Дурова

Чем Telegram опасен для властей на самом деле.

Судя по новостным лентам, запрет мессенджера Telegram на минувшей неделе явился центральной темой русскоязычного информационного пространства.

Казалось бы, спектакль под названием «Борьба государства за контроль над Интернетом» длится 4 года. Запретили уже несколько мессенджеров, целую социальную сеть, тысячи сайтов и форумов. Даже с самим Telegram власть бодается больше года. Откуда же сегодня ажиотаж? Откуда у общества бодрящее чувство сюжетной новизны?

Collapse )

«Разблокировка ресурсов может занять годы»

Пострадавшие от действий Роскомнадзора начинают готовить судебные иски. Объясняет юрист «Агоры» Дамир Гайнутдинов.


17 апреля международная правозащитная группа «Агора» запустила «горячую линию» для владельцев сайтов и сервисов, столкнувшихся с проблемами из-за блокировки Роскомнадзором миллионов IP-адресов, связанных с облачными ресурсами Amazon и Google. В течение суток к юристам обратились около сотни пострадавших - их бизнес столкнулся с потерями, предположительно из-за непрофессиональных действий чиновников надзорного ведомства. В самом Роскомнадзоре при этом утверждают, что подобной проблемы нету: мол, блокировки касались на 99,9% тех подсетей, которые использовались Telegram, а число добросовестных ресурсов, пострадавших от них, минимально. Корреспондент «Новой» поговорила с юристом «Агоры» Дамиром Гайнутдиновым.




Collapse )

Telegram держит удар

Роскомнадзору придется уничтожить инфраструктуру интернета для обеспечения российского законодательства.

Противостояние российских властей с мессенджером Telegram вышло на качественно новый уровень. Этот процесс грозит изменить правила игры в отрасли и привести к новому витку цензуры. Стихийный общественный договор, сложившийся в последние годы, предполагал, что российские силовики, законодатели и чиновники Роскомнадзора делали вид, что блокируют запрещенную в России информацию, а пользователи и сервисы, в свою очередь, делали вид, что она им не доступна. Именно в таком режиме существует, например, одна из крупнейших в мире социальных сетей LinkedIn, принадлежащая Microsoft, и заблокированная с 2016 года.

Collapse )