Category: it

Category was added automatically. Read all entries about "it".

Советник президента по интернету заявил о возможном ограничении работы Microsoft в России

Советник президента по интернету Герман Клименко заявил, что Microsoft «могут попросить» покинуть Россию, сообщает РБК.

В своем выступлении на конференции «Интернет после глобальности» Клименко отметил, что в России «все хорошо с программистами» и «впервые не стыдно за индустрию», «как бы ни чморили «Яндекс». Однако, по словам Клименко, там, где начинается стык «железа» и программного обеспечения, «все плохо».

Collapse )

promo novayagazeta june 24, 21:29 18
Buy for 1 000 tokens
Дмитрий Глуховский: 1 июля 2020 года войдет в историю государства Российского как дата начала его конца. Петр Саруханов / «Новая газета» В этот день мы с вами окончательно откажемся от игры в современную демократию и распишемся в том, что страна пойдет по пути сатрапии…

В выгрузке Роскомнадзора обнаружили надпись Digital Resistance азбукой Морзе

На графике отслеживания блокировок Роскомнадзора появилась надпись азбукой Морзе, которая расшифровывается как Digital Resistance (цифровое сопротивление) — словосочетание, использованное Павлом Дуровым для описания противников блокировки мессенджера Telegram. На это обратил внимание сайт roem.ru.





Collapse )

Юлия Латынина. О переходе на узелковое письмо

В России запрещают не мессенджер Дурова, а цифровую экономику.

В ночь на 27 апреля Роскомнадзор, действующий в данном случае как инструмент ФСБ, в рамках войны с Telegram заблокировал часть адресов «Яндекса», «Вконтакте», «Одноклассников», Facebook, Twitter, Yahoo и даже небольшую компанию, принадлежащему советнику президента по закрытию Интернета — Герману Клименко. Блокировка эта внезапно заставила заговорить доселе молчавших российских IT-мейджоров, и они назвали войну с Telegram «ударом по всему рунету». И это правда.

Collapse )

Карнавал Дурова

Чем Telegram опасен для властей на самом деле.

Судя по новостным лентам, запрет мессенджера Telegram на минувшей неделе явился центральной темой русскоязычного информационного пространства.

Казалось бы, спектакль под названием «Борьба государства за контроль над Интернетом» длится 4 года. Запретили уже несколько мессенджеров, целую социальную сеть, тысячи сайтов и форумов. Даже с самим Telegram власть бодается больше года. Откуда же сегодня ажиотаж? Откуда у общества бодрящее чувство сюжетной новизны?

Collapse )

Telegram держит удар

Роскомнадзору придется уничтожить инфраструктуру интернета для обеспечения российского законодательства.

Противостояние российских властей с мессенджером Telegram вышло на качественно новый уровень. Этот процесс грозит изменить правила игры в отрасли и привести к новому витку цензуры. Стихийный общественный договор, сложившийся в последние годы, предполагал, что российские силовики, законодатели и чиновники Роскомнадзора делали вид, что блокируют запрещенную в России информацию, а пользователи и сервисы, в свою очередь, делали вид, что она им не доступна. Именно в таком режиме существует, например, одна из крупнейших в мире социальных сетей LinkedIn, принадлежащая Microsoft, и заблокированная с 2016 года.

Collapse )

Глава Роскомнадзора пригрозил заблокировать Facebook

Роскомнадзор заблокирует Facebook в 2018 году, если компания не выполнит закон о локализации персональных данных, об этом глава ведомства Александр Жаров рассказал Интерфаксу.

«Закон обязателен для всех. В любом случае мы или добьемся того, чтобы закон был исполнен, или компания прекратит работать на территории Российской Федерации, как, к сожалению, произошло с Linkedin», — сказал Жаров.

По словам руководителя Роскомнадзора, исключений не будет ни для кого.

Collapse )

Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову блокировкой Telegram

Глава Роскомнадзора Александр Жаров обратился к основателю Telegram Павлу Дурову и администрации мессенджера с требованием передать данные о сервисе для включения их в реестр организаторов распространения информации. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Collapse )

Путин утвердил приоритет «духовно-нравственных ценностей» в развитии информационного общества

Президент России Владимир Путин утвердил стратегию развития информационного общества до 2030 года. Документ, подписанный 9 мая, гласит, что приоритетом при использовании информационных и коммуникационных технологий считаются «традиционные российские духовно-нравственные ценности». Указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Collapse )

В России появятся казачьи кибердружины для защиты интернета

В России появятся казачьи кибердружины, которые займутся защитой российского сегмента интернета от опасного контента. Об этом сообщает Интерфакс.

«Лига безопасного интернета и Московский государственный университет технологий и управления имени Разумовского (Первый казачий университет) заключили соглашение о сотрудничестве», — сказали агентству в пресс-службе Лиги безопасного интернета.

Collapse )

Вас не догонят. О сети i2p

Сеть i2p — невидимый интернет — находится совсем близко и при этом бесконечно далеко от обычного интернета. Это другой мир, недоступный для спецслужб и маркетинговых агентств.

Итак, мой друг, тебе надоел наш общий виртуальный мир, в котором за тобой из-за каждого угла следят глазки спецслужб? Бедный друг, ты больше не выносишь жизни голышом на виду у всех, когда твои разговоры в мессенджере внимательно слушает государственное ухо, а твои письма используются как подножный корм маркетинговых агентств? Если так, то знай: другой мир существует.


Фото: EPA/MICK TSIKAS

Collapse )