Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Молочные реки пересохли

С чем связан запрет на белорусскую молочную продукцию.


Россельхознадзор вводит временный запрет на поставки молочной продукции из Беларуси. Отличие от предыдущих — ​и многочисленных — ​ограничений ввоза в том, что раньше под российские санкции союзного масштаба подпадали отдельные белорусские предприятия, а теперь — ​все.



Петр Саруханов / «Новая газета». Перейти на сайт художника


Collapse )
promo novayagazeta february 17, 19:01 17
Buy for 1 000 tokens
Собираем настоящие открытки читателей с поздравлением Михаилу Горбачеву. «Новая» — доставит. Михаил Горбачев. Фото: Катя Рерберг / специально для «Новой» Он остановил войну. Он спасал мир от ядерной угрозы. Он открыл миру Россию, а Россию — миру.…

О вкусной и здоровой жизни

65 лет назад вышла, наверное, самая бесстыдная книга, издававшаяся на русском языке в ХХ веке.

Заканчивался последний год жизни Сталина. Газеты продолжали публиковать бесконечный список подарков вождю к его 70-летию. Советские летчики сбивали американцев в небе над Кореей и гибли сами. Глубоко засекреченные Сахаров и Харитон завершали подготовку к испытанию первой водородной бомбы. Суд приговорил к расстрелу Еврейский антифашистский комитет. Прошел XIX съезд партии…

И — эта книга. Как показало время, едва ли не самый живучий символ той мифической страны, где «жить становилось все лучше, все веселее», где постоянно снижались цены, где банки с крабами пылились во всех магазинах, бочки с икрой стояли в каждой пивной, а СССР поразительно быстро залечивал военные раны, что свидетельствовало о верности раз и навсегда выбранного пути…

Эта книга и до сих пор используется как непобиваемый козырь в спорах о нашем прошлом.

Collapse )

«Шашлычный пакт» и «дело Вексельберга»

Ни один винтик системы не знает теперь, как поступать правильно.

Давно забыта старая мифологизированная история под названием «шашлычный пакт». Впервые она была упомянута Евгением Киселевым в 2003 году, тогда он был главредом «Московских новостей» и брал интервью у Дмитрия Зимина, в то время президента «Вымпелкома». Дмитрий Зимин сказал тогда, что ничего не слышал о «шашлычном пакте». Но легенда гласит, что в мае 2000 года Владимир Путин собрал у себя на даче крупных предпринимателей на шашлыки и озвучил новые правила игры: вы не лезете в политику, мы не трогаем ваш бизнес. Якобы Ходорковский был одним из очевидных нарушителей пакта, за что последовала немедленная расплата, и с тех пор все стали шелковыми.

Collapse )

В Якутске толпа съела предназначенный для детдомовцев торт-триколор

В Якутске толпа съела огромные торт, который местные кондитеры испекли ко Дню российского флага и который предназначался детям-сиротам и детям из малоимущих и многодетных семей, сообщает издание YakutiaMedia.

Кондитеры испекли торт весом в 280 кг в цветах российского триколора. Он состоял из 1,4 тысяч пирожных, на которых были изображены достопримечательности Якутии.

Collapse )

Что хочет забыть «кремлевский повар» Пригожин

Бизнесмен Евгений Пригожин через суд требует от «Яндекса», Google и Mail.Ru разрешить ему воспользоваться так называемым правом на забвение в интернете. К каждой из этих компаний Пригожин, возглавяющий холдинг Concord Catering, подал по несколько исков — чтобы те удалили из своих поисковиков информацию, которую он считает недостоверной.

«Новая газета» давно и пристально наблюдает за деятельностью миллиардера, чья компания обеспечивает продовольствием правительственные структуры. Мы догадываемся, ссылки на какую информацию о себе господин Пригожин хотел бы скрыть от пользователей интернета. Полагаем даже, что это могут быть прямые ссылки на следующие материалы «Новой газеты».



Фото: ТАСС / Антон Тушин

Collapse )

По московским кабакам

Дешевые питейные заведения закрываются в Москве десятками ежемесячно и даже еженедельно. Экскурсию по уцелевшим на сегодняшний день рюмочным проводит поэт Евгений ЛЕСИН



Рюмочная-столовая «100 грамм» (Ленинградский пр., 74, к. 1).

Водка «Водка» — 40 рублей за 50 граммов. Суп «Борщ» — 25 рублей.

Интеллигентный «стоячок», но есть и один столик для широкого кутежа с дамами. Первое, второе, холодные и горячие закуски, пиво, коньяк и прочие шалости. Если захочется коньяку, сначала лучше уточнить, где у них туалет.

Умудренный печалью глубокого опыта мужчина спрашивал девочку:

— А вот, к примеру, коньяк у вас есть?.. А туалет?..

— Сами вы его не найдете, — отвечает она, — он сливается со стеной. Давайте я вам заранее покажу, а то после коньяку… мало ли.

Collapse )

Устрицы против Родины

История о том, как крымские чиновники разорили единственную в стране устричную ферму.
Хозяин «подводного огорода» Сергей Кулик

Кацивели. В этом небольшом, 529 человек, поселке у горы Кошка, между Ялтой и Севастополем, всего две достопримечательности: астрофизическая обсерватория и устрично-мидийная ферма. Доподлинно неизвестно, работает ли обсерватория. С устрицами яснее: еженедельно из ресторанов Феодосии, Симферополя, Севастополя и Ялты к воротам на улице Виткевича подъезжают автомобили, и хозяин фермы Сергей Кулик отгружает своих моллюсков.

Договариваясь с Сергеем о встрече, я планировал написать: российское импортозамещение существует. Но Сергей, выслушав меня, сказал: «Встретимся, если согласитесь написать о моих проблемах. Ферму хотят уничтожить».

Collapse )

Взлет и падение пальмового масла

Государство готовит новый «налог на бедных» — акцизы на вредную и дешевую еду.

Правительство продолжает искать новые источники пополнения бюджета, вновь затрагивая тему повышения налоговой нагрузки. На этот раз речь идет о расширении перечня подакцизных товаров — в него могут попасть «вредные» для здоровья продукты или, по другой формулировке, продукты с высоким содержанием сахара и жира. Среди основных претендентов — газированные напитки, пальмовое масло и чипсы. Обсуждение инициативы подтверждают в правительстве. Актуализация давней мечты Минздрава — бороться с нездоровым образом жизни россиян рублем — вполне объяснима: в аргументации за введение нового акциза срочные нужды бюджета удачно накладываются на риторику о здоровье нации.

Наибольшее влияние на российских потребителей окажет введение акциза на пальмовое масло. Этому товару министр сельского хозяйства Александр Ткачев «объявил войну» еще прошлой осенью, но серьезные обсуждения начинаются лишь сейчас, после того, как к дискуссии присоединился финансово-экономический блок правительства.

Collapse )

Жанапер

Во время Одного Большого Дождя он приплыл на наш остров и попросил кофе. Кофе на острове был только у меня. Так мы подружились с французом, прожившим свою мечту.

С этим французским дедушкой меня свел дождь, остановивший время и спрятавший звезды. В учебниках географии и вообще где только можно это называется «сезон дождей», но на нашем тропическом острове не было никаких дождей — просто на небе открыли кран, и начался Один Большой Дождь длиною в пять месяцев.

Накануне голодные люди из джунглей съели мою собаку Машу…

Collapse )

Дальноболь. Государство, обвалившее экономику, решило сломать жизнь дальнобойщикам


Вот они стоят на высоком крыльце своего дома, Андрей и Екатерина Болотовы, отец и мать двоих детей, дедушка и бабушка двух внуков, владельцы 12 грузовиков, участники и активисты протеста дальнобойщиков. Большой, крепкий, сложенный из толстенных бревен дом недавно возведен, еще не обустроен до конца, на заснеженном участке стоит маленькая бетономешалка. К горячему чаю Екатерина дает мед со своей пасеки и пирог с антоновкой из своего сада. А еще у них куры, утки и кролики, о чем она говорит гордо. Сидя с чашкой чая в руках в просторной гостиной дома на краю леса, я смотрю на висящий на стене медный таз для варки варенья и ощущаю, что попал в место исполнения человеческих желаний.

Collapse )