Category: недвижимость

Category was added automatically. Read all entries about "недвижимость".

«Проводка сгнила — нечем дышать»

На что жалуются жители Юго-Востока Москвы, которые вышли на митинг в поддержку реновации.


Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»

На митинг в поддержку реновации в Кузьминский парк приехали жители со всего Юго-Восточного округа Москвы. Участники акции призвали включить их дома в список сносимых пятиэтажек и ускорить программу реновации.

Collapse )
Buy for 1 000 tokens
Власти так и не смогли обеспечить контроль над рынком оружия и безопасность в школах, зато взялись за молодежь. Исследование «Новой газеты». В Казани 11 мая в школе № 175 произошла стрельба. По официальным данным, погибли девять человек, не менее 20 пострадали. «Новая…

Кадастру не отдадим ни пяди

Как оспорить новый налог на недвижимость: инструкция от «Новой газеты».


В сентябре россияне начали получать от Федеральной налоговой службы уведомления об уплате налога на имущество за 2015 год. Жители 28 регионов России увидели в квитанциях непривычно большие суммы: для некоторых собственников размер начисленного налога вырос в 10—20 раз. Причина — изменение формулы расчета платежа, в которой вместо инвентаризационной стоимости объекта недвижимости теперь учитывается кадастровая. Пока что новые правила действуют в льготном режиме и не по всей стране. В 2015 году по кадастровой стоимости определялось 20% налога, остальные 80% — по старой методике. Доля кадастровой стоимости в формуле будет ежегодно увеличиваться до завершения переходного периода в 2020 году, когда на новые правила окончательно перейдут все российские регионы.

Для граждан это означает не только многократное увеличение налога, но и потенциальные издержки на судебные разбирательства. Дело в том, что по ряду причин государственная оценка кадастровой стоимости недвижимости может оказаться завышенной. По сравнению с прошлым годом количество заявлений об оспаривании кадастровой стоимости за январь—сентябрь увеличилось в 1,5 раза — эксперты связывают это именно с нововведениями в Налоговом кодексе. «Новая газета» узнала у юриста адвокатского бюро «Дмитрий Матвеев и партнеры» Киры Тыхеновой, откуда берутся ошибки в кадастровых расчетах и как можно не переплачивать налоговой.

Collapse )

«Вопиющее потребление»

Похоже, что строительство мегаособняка Абрамовича в Манхэттене все же состоится.

Даниил Александрович Гранин, выдающийся писатель и мыслитель, лейтенант Великой Отечественной, позвал меня в гости. Сказал: «В современном мире быть показно богатым неприлично. Не модно. Это «азиатчина» в чистейшем виде. Я часто бывал у Лихачева — простая квартира, до кровати добирался через горы книг. И у Сахарова бывал. Возле вокзала квартира двухкомнатная. Я у Апдайка жил несколько дней.

Он снимал две комнатки над баром, там писал. Я бывал дома у Брэдбери, Кобо Абэ. Нормальное, человеческое жилье сравнительно богатых и на весь мир известных людей. Почему бы «Новой газете» не показать, как красиво и с восторгом живут нормальные люди без вопиющего потребления и демонстративного богатства?»

Дорогой Даниил Александрович, попробуем вашу идею реализовать.

Но от сравнения мы не удержались.

В этом номере — о жилплощади Р.А. Абрамовича и А.Д. Сахарова.

Продолжение в ближайших номерах: как потребляет мир российский истеблишмент.

Д. Муратов,
«Новая»



Collapse )

«Пять дней в неделю ты лелеешь монстра, а по выходным просишь, чтоб он сдох»

Как устроен протест валютных ипотечников и чего на самом деле опасаются банки.


Перекрытие Неглинной. Фото: Наталия Зотова / «Новая газета»

Валютных ипотечников в стране 18 тысяч. Большинство из них смогут выплатить свои кредиты даже при нынешнем курсе рубля. Но оставшаяся часть рассержена, хорошо организована и деятельна — им нечего терять, кроме своих квартир.

Банки опасаются, что карта ипотечников будет популистски разыграна в предвыборный год властью. Возможно, это случится уже в апреле, если вопрос «прорвется» на прямую линию президента.

Ключевой этап драмы может развернуться в ближайшие недели.

Collapse )

Курс наш?

Валютные ипотечники перекрыли Тверскую-Ямскую, возмущаясь из-за особых условий для заемщиков в Крыму.

В понедельник, 25 января, валютные ипотечники штурмовали Москоммерцбанк на Беговой, на следующий день заполонили отделение Райффайзенбанка. Они требуют рефинансирования кредитов. Еще 20 января участники движения в первый раз пришли к офису банка «Дельта-кредит» в тюремных робах. Тогда банк взял неделю на раздумья. К 27 января ипотечники не смогли договориться со своим банком, и тогда, выйдя из офиса, они бросились перекрывать ближайшую улицу — Тверскую-Ямскую.

Collapse )

Под угрозой увольнения за письмо президенту


Фото: G.dallorto / Creative Commons

«Новая газета» в материале «Новый Мамай. Зачем приватизируют реставрационные мастерские Сарабьянова» рассказала об опасности уничтожения одного из важнейших реставрационных предприятий России — ФГУП «Межобластное научно-реставрационное художественное управление». 17 июля коллектив этого предприятия передал в приемную президента РФ письмо с 63 подписями с просьбой сохранить мастерские. О том, как после этого развивались события, «Новой газете» рассказала Полина Тычинская — искусствовед ФГУП «МНРХУ»:

— Наши мастерские специализируются на спасении древнейших и важнейших памятников культуры — фресок, икон, картин, произведений прикладного искусства и др. Сейчас происходит перепрофилирование, реорганизация и подготовка к приватизации этого уникального предприятия, где работают десятки ведущих реставраторов страны. В прошлую пятницу, 17 июля, мы передали в приемную президента письмо от сотрудников нашей организации. В письме мы обращаемся к Владимиру Владимировичу с просьбой сохранить нашу организацию, защитить ее от слияния и приватизации. Под письмом — 63 подписи сотрудников ФГУП «МНРХУ», и это далеко не все, кто хотел бы его подписать. Многие просто не решились подписать письмо из-за страха увольнения.

Collapse )

Такая доля

«Черных риелторов», лишающих москвичей квартир, в полиции знают поименно. Однако число пострадавших растет.


Фото: Белорусский правозащитный центр «Весна»

В Москве «черные риелторы» добились таких успехов, что на их крючок попадаются даже самые щепетильные наши граждане. Наверное, потому, что даже когда факт «уголовки» налицо, всем давно известным квартирным рейдерам удается миновать скамью подсудимых.

Пострадавшая

Вот вам история — одна из многих. В сентябре 2014 года у 75-летней пенсионерки Галины Шереметовой отобрали квартиру в центре Москвы (Трехпрудный переулок). Стоимость — 90 миллионов рублей.

Логистика захвата проста, как полено: Шереметова решила продать принадлежавшую ей квартиру, чтобы переехать к дочке в соседний дом, а вырученные деньги инвестировать в учебу внуков. Знакомые свели ее с риелтором, который быстро нашел покупателей (несмотря на кризис, заметьте!), впрочем, последних Шереметова и в глаза не видела — их представляли посредники. Душевных разговоров было столько, что и у юриста голова бы пошла кругом, в итоге пенсионерка, ничего не проверяя, заключила договор купли-продажи в простой письменной форме. Ей пообещали: на следующий день можете забрать ваши миллионы из банковской ячейки.

Collapse )

Валютные ипотечники объявили голодовку

С 15 апреля валютные ипотечники объявили голодовку как крайнюю меру воздействия на государство. Основным требованием голодающих является создание рабочей комиссии при Центробанке, которая выработала бы программу реструктуризации или рефинансирования текущих ипотечных кредитов. Ранее валютные заемщики выходили на митинги и пикеты, а также отправляли множество обращений в органы государственной власти.

Группа из шести человек решила объявить голодовку, местом была выбрана съемная квартира в центре Москвы. Но на следующий день после объявления голодовки в квартиру без всякого предупреждения явился отряд полиции, чтобы уточнить, на каком основании голодающие находятся в этом помещении. После проверки документов и общения с хозяйкой квартиры, полиция сказала, что претензий к съемщикам не имеет. Однако владелица квартиры расторгла договор аренды и попросила голодающих к вечеру освободить помещение. Сейчас протестующие находятся в квартире одного из заемщиков, рассматривают разные варианты площадок и прекращать голодовку не намерены.

ВИДЕО

Банк потребовал лишить жилья мать-одиночку за долги по валютной ипотеке

В подмосковном Реутове мать двоих детей пытаются выселить из квартиры за долги по валютной ипотеке. Об этом сообщает «Мир-24».

Светлана Халевина воспитывает семилетнего сына и дочь четырнадцати лет. В 2007 году женщина взяла ипотечный кредит в швейцарских франках на сумму около 3 000 000 рублей. Во время декретного отпуска она не смогла платить по кредиту и сейчас, вместе с начисленными пени, ее долг составляет 30 000 франков — почти два миллиона рублей.

«Когда я пришла в банк, они меня спросили, зачем я рожала второго ребенка, если на мне такой кредит», — говорит Светлана.

Особую проблему Халевиной создало падение курса рубля — долг увеличился почти в два раза. В четверг состоится суд о выселении.

По данным Центробанка, в России просрочка по валютной ипотеке в декабре 2014 года составляла 19 млрд рублей.

Метры рантье

Кризис угрожает социальному слою москвичей, сытно живших на деньги от сдачи недвижимости в аренду.

Интерпресс / ТАСС

Кажется, этот кризис поставит точку в целой главе в новейшей истории Москвы — и это глава про город рантье. Ренты в столице много и разной, но самый приметный способ беззаботного в финансовом плане существования — сдача в аренду недвижимости.

Пятнадцать лет экономического роста за вычетом легкого недоразумения на стыке восьмого и девятого годов в сочетании с централизацией в нашей стране всего, что только можно, обеспечили колоссальный приток в Москву людей и капиталов. «Однушка» в спальном районе превращала ее владельца в человека, которому работать совершенно необязательно. Работали как раз приезжие «покорители столицы», да еще и платили за это право арендодателю.

Collapse )